LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Alba superiore DOC

cartina barbera d'alba doc

Il vino Barbera d’Alba superiore DOC

Il vino Barbera d’Alba superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Alba DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Alba superiore DOC sono Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Alba superiore DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Alba superiore DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Barbera d’Alba superiore DOC: I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Alba DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
VitigniBarbera, Nebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Barbera d’Alba superiore DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Alba superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Alba DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBerbera min.85%, Nebbiolo max.15%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo12 mesi
Affinamento dettagli12 mesi di cui 4 in legno dal 1. novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni presentiSuperiore
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Barbera d’Alba superiore DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Alba DOC prevede per la tipologia Barbera d’Alba superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Barbera d’Alba superiore DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Alba DOC per la tipologia Barbera d’Alba superiore DOC, ossia Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Barbera d’Alba superiore DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Alba DOC.