Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera d’Alba superiore DOC

Una Tipologia della Denominazione "Barbera d’Alba DOC"


cartina barbera d'alba doc
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Barbera d’Alba superiore DOC

Il vino Barbera d’Alba superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Alba superiore DOC sono Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Alba superiore DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Alba superiore DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, armonico.

I dettagli del vino Barbera d’Alba superiore DOC

DenominazioneBarbera d’Alba DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoPiemonte

Le caratteristiche del vino Barbera d’Alba superiore DOC

Le caratteristiche del vino Barbera d’Alba superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoBerbera min.85%, Nebbiolo max.15%
Estratto23,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata12 mesi
Affinamento dettagli12 mesi di cui 4 in legno
MenzioniSuperiore

La degustazione del vino Barbera d’Alba superiore DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Barbera d’Alba superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, sapido, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Barbera d’Alba superiore DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Barbera d’Alba superiore DOC, ossia Berbera min.85%, Nebbiolo max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Barbera d’Alba DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Alba DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino