L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Barbera d’Alba DOC

La Denominazione

Il Barbera d’Alba nasce nelle Langhe, vere e proprie “lingue” di terra che si estendono in un vivace gioco di profili, modulati dal mutare delle stagioni.

Il vitigno Barbera rappresenta la fortuna del territorio di Langa e Roero, essendo in grado di produrre grandi vini da invecchiamento ed al contempo regalare emozioni nei vini più giovani. Viene coltivato prevalentemente sui versanti collinari esposti a Sud–Ovest, con forma di allevamento a spalliera con potatura guyot.

Il Barbera d’Alba viene ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve del vitigno Barbera, anche se in alcuni casi un piccolo assemblaggio con il Nebbiolo permette di smorzare la caratteristica acidità del vitigno.

Il Barbera era considerato in passato un vino “rustico”, ma con il tempo è cresciuto nella stima del pubblico perché si è dimostrato capace di offrire, tramite appropriati processi di vinificazione, sia ottimi vini di pronta beva, sia vini di media longevità e buona struttura che resistono al tempo e confermano anche dopo molti anni i caratteri più originali di una terra e di un vitigno di particolare prestigio.

Barbera d’Alba DOC

La Denominazione nei dettagli

cartina barbera d'alba doc
Creata nel1970
RegionePiemonte
ProvincieCuneo, Asti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino
Barbera d’Alba DOC

Il Disciplinare della denominazione

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Barbera d’Alba DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.
Barbera d’Alba DOC

I Vitigni della Denominazione

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Barbera d’Alba DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
Barbera d’Alba DOC

Le Tipologie Vini della Denominazione

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Barbera d’Alba DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
Barbera d’Alba DOC

Le Cantine nel territorio della Denominazione

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.