L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici
Barbera d’Alba DOC
Indice dei contenuti per la denominazione Barbera d’Alba DOC
La Denominazione Barbera d’Alba DOC
Il Barbera d’Alba nasce nelle Langhe, vere e proprie “lingue” di terra che si estendono in un vivace gioco di profili, modulati dal mutare delle stagioni.
Il vitigno Barbera rappresenta la fortuna del territorio di Langa e Roero, essendo in grado di produrre grandi vini da invecchiamento ed al contempo regalare emozioni nei vini più giovani. Viene coltivato prevalentemente sui versanti collinari esposti a Sud–Ovest, con forma di allevamento a spalliera con potatura guyot.
Il Barbera d’Alba viene ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve del vitigno Barbera, anche se in alcuni casi un piccolo assemblaggio con il Nebbiolo permette di smorzare la caratteristica acidità del vitigno.
Il Barbera era considerato in passato un vino “rustico”, ma con il tempo è cresciuto nella stima del pubblico perché si è dimostrato capace di offrire, tramite appropriati processi di vinificazione, sia ottimi vini di pronta beva, sia vini di media longevità e buona struttura che resistono al tempo e confermano anche dopo molti anni i caratteri più originali di una terra e di un vitigno di particolare prestigio.

I Dettagli della denominazione Barbera d’Alba DOC
Il disciplinare della denominazione Barbera d’Alba DOC
Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Barbera d’Alba DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinareI Vitigni della denominazione Barbera d’Alba DOC
Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Barbera d’Alba DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Barbera | ![]() | Bacca nera |
Nebbiolo | ![]() | Bacca nera |
Le Tipologie vini della denominazione Barbera d’Alba DOC
I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Barbera d’Alba DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.I produttori nel territorio della denominazione Barbera d’Alba DOC
Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Barbera d’Alba DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di QuattrocaliciI Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.