le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pirata

Zuppa del pirata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Vongole

Zuppa del pirata: Gli Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Zuppa del pirata: La Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l’aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d’olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po’ di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Zuppa del pirata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pirata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pirata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pirata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contea di Sclafani DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Trebbiano mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GarganegabiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT BiancobiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC biancobiancoVino fermo
Trevenezie IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Valle d’Itria IGT BiancobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Erice DOC GrillobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SauvignonbiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco superiorebiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
del Vastese o Histonium IGT VermentinobiancoVino fermo
Marino superiore DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT Trebbiano toscanobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Campi Flegrei DOC FalanghinabiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Viganello DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC Viognier riservabiancoVino fermo
Cirò DOC biancobiancoVino fermo
Carso Sauvignon riserva DOCbiancoVino fermo
Cagliari DOC Malvasia riservabiancoVino fermo
Gambellara DOC superiorebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancoVino fermo
Val Polcevera DOC CoronatabiancoVino fermo
Trentino superiore Pinot bianco Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MoscatobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Pomino DOC biancobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT BiancobiancoVino fermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquillobiancoVino fermo
Lazio IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Rosazzo DOCGbiancoVino fermo