le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pirata

Zuppa del pirata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Vongole

Zuppa del pirata: Gli Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Zuppa del pirata: La Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l’aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d’olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po’ di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Zuppa del pirata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pirata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pirata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pirata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Molise o del Molise DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC CatarrattobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Chardonnay DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante, Vino spumante
Colli Bolognesi DOC Pignoletto superiorebiancoVino fermo
Carso Vitouska DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatobiancoVino fermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatbiancoVino fermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Brindisi DOC FianobiancoVino fermo
Piemonte DOC MoscatobiancoVino fermo
Orcia DOC biancobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolcebiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi biancobiancoVino fermo
Tarquinia DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOCbiancoVino fermo
Venezia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – InzoliabiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC CatarrattobiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Montefalco DOC biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Müller-ThurgaubiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Sannio DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancoVino fermo
Colli di Conegliano bianco DOCGbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancoVino fermo
Colli Berici Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC TrebbianobiancoVino fermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Trentino Nosiola DOCbiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC BiancobiancoVino fermo