le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pirata

Zuppa del pirata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Vongole

Zuppa del pirata: Gli Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Zuppa del pirata: La Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l’aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d’olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po’ di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Zuppa del pirata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pirata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pirata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pirata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli del Sangro IGT VermentinobiancoVino fermo
Lison classico DOCGbiancoVino fermo
Alpi Retiche IGT BiancobiancoVino fermo
Merlara Riesling DOCbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT BiancobiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCbiancoVino fermo
San Severo DOC FalanghinabiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiabiancoVino fermo
Erice DOC MoscatobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PasserinabiancoVino fermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancoVino fermo
Monferrato DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC PinotbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicobiancoVino fermo
Trentino superiore Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Vicenza Bianco DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinabiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GrecobiancoVino fermo
Ogliastra IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PecorinobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese PigatobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT FalanghinabiancoVino fermo
Barletta DOC biancobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva biancobiancoVino fermo
Colli Berici Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Val di Cornia DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Marino Greco DOCbiancoVino fermo
Colli Perugini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC biancobiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC ViognierbiancoVino fermo
Friuli Grave Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT PecorinobiancoVino fermo
Trentino Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Sciacca DOC InzoliabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco DOC (anche riserva)biancoVino fermo
Castel del Monte DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo FianobiancoVino fermo
Venezia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo