Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosazzo DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Rosazzo DOCG"


rosazzo-docg-cartina
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Rosazzo DOCG

Il vino Rosazzo DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosazzo DOCG sono Tocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Rosazzo DOCG prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Rosazzo DOCG è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del vino Rosazzo DOCG

DenominazioneRosazzo DOCG
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoFriuli-Venezia Giulia

Le caratteristiche del vino Rosazzo DOCG

Le caratteristiche del vino Rosazzo DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoTocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%
Estratto19,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno
Affinamento durata3 mesi

La degustazione del vino Rosazzo DOCG

Il disciplinare della prevede per la tipologia Rosazzo DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni utilizzati per il vino Rosazzo DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Rosazzo DOCG, ossia Tocai Friulano min.50%, Sauvignon 20-30%, Pinot blanc e/o Chardonnay 20-30%, Ribolla gialla max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.

Le altre tipologie della denominazione Rosazzo DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosazzo DOCG.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino