Le ricette di Quattrocalici
Caciucco

Ingredienti

2500 g di di pesce misto,500 g di di cozze,300 g di di pomodori,50 cl di vino,1 cipolla,3 spicchi di aglio,peperoncino rosso,prezzemolo,pane in fette,1 bicchiere d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Per la più tipica zuppa di pesce del litorale tirrenico occorrono alcune trance di pescatrice, un grongo o un'anguilla, un po' di totani o di seppie, alcune cozze. Tagliate a pezzi i pesci grandi, lasciate interi i piccoli. Fate un trito con cipolla, prezzemolo, due spicchi d'aglio, un po' di peperoncino e soffriggetelo in un recipiente di coccio, con un bicchiere scarso d'olio, sale, pepe. Quando la cipolla è color oro, versate il vino, bianco o rosso, e fate evaporare. Aggiungete la polpa dei pomodori, lasciate sobbollire 10 minuti. Unite i pesci più sodi, bagnateli con un po' d'acqua calda o brodo di pesce, cuocete a fuoco vivace 10 minuti. Aggiungete i pesci a carne più tenera e portate a cottura per mezz'ora. Servite con fette di pane abbrustolito soffregate con uno spicchio d'aglio.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Venezia Pinot grigio DOCbiancofermo
Delia Nivolelli DOC Grecanicobiancofermo
Contessa Entellina DOC biancobiancofermo
Delia Nivolelli DOC Sauvignonbiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOC “Cialla”biancofermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancofermo
Carso Sauvignon DOCbiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Menfi DOC Chardonnaybiancofermo
Alghero DOC Sauvignonbiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCbiancofermo
Terratico di Bibbona DOC Trebbianobiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancobiancofermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancofermo
Contessa Entellina DOC Catarrattobiancofermo
Reno DOC Pignolettobiancofermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o Inzoliabiancofermo
Siracusa DOC Moscatobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Bologna biancobiancofermo
Locorotondo DOC riservabiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancofermo
Garda DOC Rieslingbiancofermo
Langhe DOC Nascettabiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancofermo
Arcole Garganega DOCbiancofermo, vendemmia tardiva
Campi Flegrei bianco DOCbiancofermo
Sciacca DOC Grecanicobiancofermo
Val d’Arbia DOC Trebbianobiancofermo
Abruzzo DOC Pecorinobiancofermo
Sant’Antimo DOC biancobiancofermo
Piemonte DOC Sauvignonbiancofermo
Arcole Bianco DOCbiancofermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancofermo
Prosecco DOCbiancofermo
Menfi DOC biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCbiancofermo, frizzante
Colli di Faenza DOC Trebbianobiancofermo
Contea di Sclafani DOC Catarrattobiancofermo
Falerio DOCbiancofermo
Sannio DOC Grecobiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCbiancofermo
Delia Nivolelli DOC Chardonnaybiancofermo
Garda DOC Classico biancobiancofermo
Orvieto DOCbiancofermo
Piemonte DOC biancobiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancofermo
>

Argomenti correlati