LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bergamasca IGT Bianco

cartina bergamasca igt

Il vino Bergamasca IGT Bianco

Il vino Bergamasca IGT Bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bergamasca IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bergamasca IGT Bianco sono Vitigni idonei alla coltivazone nella regione Lombardia. Le caratteristiche organolettiche del Bergamasca IGT Bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Bergamasca IGT Bianco è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Bergamasca IGT Bianco: I dettagli del vino

DenominazioneBergamasca IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Bergamasca IGT Bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bergamasca IGT Bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bergamasca IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni idonei alla coltivazone nella regione Lombardia
Estratto secco min.16,0 g/l

Bergamasca IGT Bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bergamasca IGT prevede per la tipologia Bergamasca IGT Bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

Bergamasca IGT Bianco: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bergamasca IGT.