LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Bergamasca IGT Rosato

cartina bergamasca igt

Il vino Bergamasca IGT Rosato

Il vino Bergamasca IGT Rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Bergamasca IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Bergamasca IGT Rosato sono Vitigni idonei alla coltivazone nella regione Lombardia. Le caratteristiche organolettiche del Bergamasca IGT Rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo. Il profilo olfattivo del vino Bergamasca IGT Rosato è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, poco tannico.

Bergamasca IGT Rosato: I dettagli del vino

DenominazioneBergamasca IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosato
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Bergamasca IGT Rosato: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Bergamasca IGT Rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Bergamasca IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni idonei alla coltivazone nella regione Lombardia
Estratto secco min.16,0 g/l

Bergamasca IGT Rosato: la degustazione del vino

Il disciplinare della Bergamasca IGT prevede per la tipologia Bergamasca IGT Rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Bergamasca IGT Rosato: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Bergamasca IGT.