L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Bergamasca IGT

La Denominazione Bergamasca IGT

cartina bergamasca igt

Il Territorio incluso nella Bergamasca IGT

Le caratteristiche geografiche, geologiche, climatiche e storiche della viticoltura nella zona Bergamasca, una regione definita dai fiumi Adda e Oglio e comprendente territori pedecollinari e collinari. La formazione geologica del territorio risale al periodo Cretacico dell’era Mesozoica, producendo terreni eluviali con prevalenza di minerali derivati direttamente dalle rocce madri, con alcune zone alluvionali vicino all’Oglio e Chiuduno. La zona si caratterizza per diversità geologiche come il Selcifero Lombardo, la Maiolica di Bruntino e diverse formazioni calcaree e argillose, che influenzano direttamente i tipi di terreno prevalentemente scisto-argilloso a nord-ovest di Bergamo e argillo-calcareo verso il lago di Iseo.

Il Clima nella zona della Bergamasca IGT

Climaticamente, la regione si divide in tre principali aree: Collina occidentale, Collina orientale e l’area di Trescore Balneario, mostrando variazioni significative nella temperatura, radiazione solare e precipitazioni, che a loro volta influenzano la viticoltura.

La Storia della Viticoltura Bergamasca

Storicamente, la viticoltura bergamasca è profondamente radicata, con testimonianze risalenti all’epoca romana e il continuo sviluppo attraverso i secoli, nonostante le sfide poste da eventi come l’invasione dei Longobardi. Nei secoli successivi, la viticoltura ha affrontato alti e bassi, influenzata da cambiamenti economici, politici e ambientali, comprese le malattie della vite nel tardo Ottocento.

Dal 1950, l’innovazione in viticoltura ha portato alla diversificazione delle varietà di uva e alla modernizzazione delle tecniche, con la creazione di cantine sociali per migliorare la produzione e la qualità del vino. La regione è riconosciuta per le sue Denominazioni di Origine, che attestano le caratteristiche uniche dei vini prodotti, influenzate dall’ambiente geografico e dalle pratiche enologiche tradizionali. Nel complesso, il microclima e la posizione geografica di Bergamo favoriscono la maturazione delle uve e promuovono le qualità distintive dei vini della regione.

La Bergamasca IGT nei dettagli

Bergamasca IGT

Creata nel1995
Prima approvazioneApprovata con D.M 18.11.1995, G.U. 285 del 6.12.1995
RegioneLombardia
ProvinceBergamo
Tipo di denominazioneIGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Bergamasca IGT

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Bergamasca IGT, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

Le Tipologie Vini della Bergamasca IGT

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Bergamasca IGT, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.