Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Contea di Sclafani DOC dolce
Una Tipologia della Denominazione "Contea di Sclafani DOC"
Indice dei contenuti - Contea di Sclafani DOC dolce

Il vino Contea di Sclafani DOC dolce
Il vino Contea di Sclafani DOC dolce è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Contea di Sclafani DOC dolce sono Catarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Contea di Sclafani DOC dolce prevedono un colore Giallo paglierino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Contea di Sclafani DOC dolce è caratteristico e al palato risulta pastoso, armonico.
I dettagli del vino Contea di Sclafani DOC dolce
Denominazione | Contea di Sclafani DOC |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | dolce |
Dolcezza vino | Sicilia |
Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC dolce
Le caratteristiche del vino Contea di Sclafani DOC dolce si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Alcool | 11,00% |
Alcool svolto | di cui min.5,50% dopo la fermentazione |
Composizione vino | Catarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri |
Estratto | 15,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Contea di Sclafani DOC dolce
Il disciplinare della prevede per la tipologia Contea di Sclafani DOC dolce delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, intenso. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Contea di Sclafani DOC dolce
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Contea di Sclafani DOC dolce, ossia Catarratto e/o Inzolia e/o Grecanico min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.Le altre tipologie della denominazione Contea di Sclafani DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Contea di Sclafani DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.