Le ricette di Quattrocalici

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Vai alla pagina di ricerca ›
Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Ingredienti

350 gr di riso per risotti, 16 stimmi di zafferano ( o una bustina di zafferano in polvere), 1 litro abbondante di brodo vegetale già salato, 1 cipolla, 16 fiori di zucca, 2 zucchine piccole o 1 grande, sale q.b, olio extravergine di oliva

Preparazione

In un pochino di brodo, un paio di cucchiai circa, mettere gli stimmi in infusione. Lo zafferano in polvere può anche essere aggiunto al risotto durante la cottura. Lavare le due zucchine, tagliandone le due estremità e le facciamo a dadini. Laviamo poi i fiori di zucca, leviamo la parte interna e li dividiamo in 4 parti( se i fiori sono piccoli anche in due parti va bene). Mettiamo a cuocere in una padella con un pochino di olio le zucchine, saliamo e a fine cottura aggiungiamo i fiori di zucca. le zucchine vanno lasciate croccanti, non cuocerle troppo. In un tegame mettiamo a cuocere un pochino di olio con  la cipolla tritata e quando questa sarà diventata trasparente aggiungiamo il riso, facendolo tostare  per un minuto, poi iniziamo ad aggiungere il brodo fino a coprirlo Procediamo così ogni volta che il brodo si asciuga troppo A fine cottura si aggiunge la polvere di zafferano o il brodo dove avete messo gli stimmi. Ora aggiungiamo le zucchine con i fiori di zucca e giriamo per bene, servendolo poi nei singoli piatti.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Salaparuta DOC biancoBiancofermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCBiancofermo
Salaparuta DOC GrilloBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonBiancofermo
Sicilia DOC GrilloBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolospumante di qualità metodo classico DOCBiancofermo
Controguerra DOC PecorinoBiancofermo
Erice DOC SauvignonBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungaBiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentino superioreBiancofermo
Soave superiore DOCGBiancofermo
Todi DOC Grechetto superioreBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superioreBiancofermo
Sicilia DOC Grillo – SauvignonBiancofermo
Etna DOC biancoBiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superioreBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato superioreBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superioreBiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)Biancofermo
Sicilia DOC Grillo – ChardonnayBiancofermo
Erice DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Valcalepio bianco DOCBiancofermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGBiancofermo
Sicilia DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PecorinoBiancofermo
Vicenza Garganego DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese VermentinoBiancofermo
Piave Chardonnay DOCBiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – GrilloBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservaBiancofermo
Soave classico DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Sicilia DOC CarricanteBiancofermo
Cagliari DOC Malvasia riservaBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCBiancofermo
Valdinievole DOC Vin SantoBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinaBiancofermo
Colli Bolognesi classico Pignoletto DOCGBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling riserva DOCBiancofermo
Monreale DOC bianco superioreBiancofermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCBiancofermo
Bianco di Aprilia DOCBiancofermo
Soave superiore riserva DOCGBiancofermo
Lison e Lison classico DOCGBiancofermo
Amelia DOC biancoBiancofermo
Roma DOC Bellone classicoBiancofermo
Etna DOC bianco superioreBiancofermo
Monreale DOC Catarratto superioreBiancofermo
>

Argomenti correlati