Le ricette di Quattrocalici

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Vai alla pagina di ricerca ›
Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Ingredienti

350 gr di riso per risotti, 16 stimmi di zafferano ( o una bustina di zafferano in polvere), 1 litro abbondante di brodo vegetale già salato, 1 cipolla, 16 fiori di zucca, 2 zucchine piccole o 1 grande, sale q.b, olio extravergine di oliva

Preparazione

In un pochino di brodo, un paio di cucchiai circa, mettere gli stimmi in infusione. Lo zafferano in polvere può anche essere aggiunto al risotto durante la cottura. Lavare le due zucchine, tagliandone le due estremità e le facciamo a dadini. Laviamo poi i fiori di zucca, leviamo la parte interna e li dividiamo in 4 parti( se i fiori sono piccoli anche in due parti va bene). Mettiamo a cuocere in una padella con un pochino di olio le zucchine, saliamo e a fine cottura aggiungiamo i fiori di zucca. le zucchine vanno lasciate croccanti, non cuocerle troppo. In un tegame mettiamo a cuocere un pochino di olio con  la cipolla tritata e quando questa sarà diventata trasparente aggiungiamo il riso, facendolo tostare  per un minuto, poi iniziamo ad aggiungere il brodo fino a coprirlo Procediamo così ogni volta che il brodo si asciuga troppo A fine cottura si aggiunge la polvere di zafferano o il brodo dove avete messo gli stimmi. Ora aggiungiamo le zucchine con i fiori di zucca e giriamo per bene, servendolo poi nei singoli piatti.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Berici Garganego DOCbiancofermo
Cagliari DOC Malvasiabiancofermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCbiancofermo
Erice DOC Grillobiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – Fianobiancofermo
Trentino Sauvignon superiore DOCbiancofermo
Sicilia DOC Pinot grigiobiancofermo
Colli Bolognesi classico Pignoletto DOCGbiancofermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – Grillobiancofermo
Nasco di Cagliari DOCbiancofermo
Monreale DOC bianco superiorebiancofermo
Zagarolo DOC superiorebiancofermo
Vicenza Garganego DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Vermentinobiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – Grillobiancofermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccobiancofermo
Todi DOC Grechetto superiorebiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCbiancofermo
Lison DOCGbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Amelia DOC biancobiancofermo
Offida Passerina DOCGbiancofermo
Arcole Bianco DOCbiancofermo
Sciacca DOC riserva Rayanabiancofermo
Erice DOC Catarrattobiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – Inzoliabiancofermo
Piave Manzoni bianco DOCbiancofermo
Cagliari DOC Malvasia riservabiancofermo
Molise o del Molise DOC Malvasiabiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Passerinabiancofermo
Falanghina del Sannio spumante di qualità metodo classico DOCbiancofermo
Merlara Bianco DOCbiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitobiancofermo
Trentino Moscato giallo superiore DOCbiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Falanghinabiancofermo
Sicilia DOC Sauvignonbiancofermo
Colli d’Imola DOC bianco superiorebiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – Viognierbiancofermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità metodo classico DOCbiancofermo
Sicilia DOC Carricante – Chardonnaybiancofermo
Sicilia DOC Carricante – Grecanicobiancofermo
Matera DOC Grecobiancofermo
Lison Pramaggiore Chardonnay DOCbiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCbiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancofermo
Bianco di Aprilia DOCbiancofermo
>

Argomenti correlati