Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Prosecco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Prosecco DOC"


prosecco-doc-cartina

Il Prosecco DOC

Il vino Prosecco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Prosecco DOC, una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Prosecco DOC sono Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Prosecco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Prosecco DOC è fine, caratteristico, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, fresco.

I dettagli del Prosecco DOC

DenominazioneProsecco DOC
Categoria vinoProsecco
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2009

Le caratteristiche del Prosecco DOC

Le caratteristiche del vino Prosecco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Prosecco DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoGlera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Prosecco DOC

Il disciplinare della Prosecco DOC prevede per la tipologia Prosecco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, caratteristico, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, fresco

I vitigni del Prosecco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Prosecco DOC per la tipologia Prosecco DOC, ossia Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.
Nome
Gleraglera vitigno

Le altre tipologie della denominazione Prosecco DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Prosecco DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione