Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Prosecco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Prosecco DOC"


prosecco-doc-cartina

Il vino Prosecco DOC

Il vino Prosecco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Prosecco DOC sono Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Prosecco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Prosecco DOC è fine, caratteristico, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, fresco.

I dettagli del vino Prosecco DOC

DenominazioneProsecco DOC
Categoria vinoProsecco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Dolcezza vinoFriuli-Venezia Giulia

Le caratteristiche del vino Prosecco DOC

Le caratteristiche del vino Prosecco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,0 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoGlera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Prosecco DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Prosecco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, caratteristico, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, fresco

I vitigni utilizzati per il vino Prosecco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Prosecco DOC, ossia Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.
Nome
Gleraglera vitigno

Le altre tipologie della denominazione Prosecco DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Prosecco DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.