LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Prosecco DOC

prosecco-doc-cartina

Il vino Prosecco DOC

Il vino Prosecco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Prosecco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Prosecco DOC sono Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. Le caratteristiche organolettiche del Prosecco DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Prosecco DOC è fine, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, fresco.

Prosecco DOC: I dettagli del vino

DenominazioneProsecco DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle provincie di Belluno,Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Venezia, Vicenza
VitigniGlera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia, Veneto

Prosecco DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Prosecco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Prosecco DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.13,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoGlera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Prosecco DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Prosecco DOC prevede per la tipologia Prosecco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Prosecco DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Prosecco DOC per la tipologia Prosecco DOC, ossia Glera min.85%, vitigni autorizzati dal disciplinare max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia, Veneto.
Nome
Gleraglera vitigno

Prosecco DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Prosecco DOC.