LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Prosecco rosé DOC

prosecco-doc-cartina

Il vino Prosecco rosé DOC

Il vino Prosecco rosé DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Prosecco DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Prosecco rosé DOC sono Glera 85-90%, Pinot nero 10-15%. Le caratteristiche organolettiche del Prosecco rosé DOC prevedono un colore Rosa tenue, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Prosecco rosé DOC è caratteristico, fine e al palato risulta fresco, morbido, secco.

Prosecco rosé DOC: I dettagli del vino

DenominazioneProsecco DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle provincie di Belluno,Gorizia, Padova, Pordenone, Treviso, Trieste, Udine, Venezia, Vicenza
VitigniGlera, Pinot nero
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosato
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinoExtra brut, Brut, Extra dry
Regione vinoVeneto, Friuli-Venezia Giulia

Prosecco rosé DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Prosecco rosé DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Prosecco DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11% vol.
Composizione vinoGlera 85-90%, Pinot nero 10-15%
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Prosecco rosé DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Prosecco DOC prevede per la tipologia Prosecco rosé DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Prosecco rosé DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Prosecco DOC per la tipologia Prosecco rosé DOC, ossia Glera 85-90%, Pinot nero 10-15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto, Friuli-Venezia Giulia.

Prosecco rosé DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Prosecco DOC.