Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

Una Tipologia della Denominazione "Sambuca di Sicilia DOC"


sambuca di sicilia doc cartina

Il Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

Il vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia è delicato, Fruttato, caratteristico e al palato risulta di corpo, morbido, armonico.

I dettagli del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

di corpo, morbido, armonico

I vitigni del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione