LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

sambuca di sicilia doc cartina

Il vino

Il vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia sono Ansonica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia prevedono un colore Giallo paglierino, . Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia è delicato, Fruttato, caratteristico e al palato risulta di corpo, morbido, armonico.
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

I dettagli del vino

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoAnsonica min.85%
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

La degustazione del vino

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo paglierino, .

Abbinamenti
Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC Ansonica o Inzolia, ossia Ansonica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Ansonicaansonica vitigno