Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Sambuca di Sicilia DOC"


sambuca di sicilia doc cartina

Il Sambuca di Sicilia DOC rosso

Il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso sono Nero d'Avola min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso è vinoso, caratteristico, intenso e al palato risulta secco, pastoso.

I dettagli del Sambuca di Sicilia DOC rosso

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1995

Le caratteristiche del Sambuca di Sicilia DOC rosso

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d'Avola min.50%, altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Sambuca di Sicilia DOC rosso

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, pastoso

I vitigni del Sambuca di Sicilia DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso, ossia Nero d'Avola min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione