Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

Una Tipologia della Denominazione "Sambuca di Sicilia DOC"


sambuca di sicilia doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

Il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva sono Nero d'Avola min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva è etereo, caratteristico, intenso, fine e al palato risulta secco, di corpo, pastoso.

I dettagli del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNero d'Avola min.50%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli2 anni di cui 6 in legno
MenzioniRiserva

La degustazione del vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

Il disciplinare della prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

etereo, caratteristico, intenso, fine

Descrizione gustativa

secco, di corpo, pastoso

I vitigni utilizzati per il vino Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC rosso riserva, ossia Nero d'Avola min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.