LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sambuca di Sicilia DOC passito

sambuca di sicilia doc cartina

Il vino

Il vino Sambuca di Sicilia DOC passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sambuca di Sicilia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sambuca di Sicilia DOC passito sono Ansonica min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Sambuca di Sicilia DOC passito prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Sambuca di Sicilia DOC passito è caratteristico, piacevole, intenso e al palato risulta secco, dolce, armonico.
Sambuca di Sicilia DOC passito

I dettagli del vino

DenominazioneSambuca di Sicilia DOC
VitigniAnsonica
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia
Sambuca di Sicilia DOC passito

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sambuca di Sicilia DOC passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sambuca di Sicilia DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Composizione vinoAnsonica min.50%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Sambuca di Sicilia DOC passito

La degustazione del vino

Il disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC prevede per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Gusto

secco, dolce, armonico

Abbinamenti
Sambuca di Sicilia DOC passito

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sambuca di Sicilia DOC per la tipologia Sambuca di Sicilia DOC passito, ossia Ansonica min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Ansonicaansonica vitigno