LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Brodetto all’Anconetana

Brodetto all’Anconetana
bicchiere-bianco-strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Brodetto all’Anconetana

Ingredienti

1 kg. di seppie qualche calamaro 1 kg di crostacei e frutti mare (cozze, vongole, gamberoni) coda di rospo nasello palombo sogliole san pietro canocchie lumaconi di mare razza pomodori pelati cipolla prezzemolo aceto peperoncino olio extra vergine di oliv

Brodetto all’Anconetana

Preparazione

Secondo la tradizione, le varietà di pesce necessarie per preparare il Brodetto all’anconetana dovrebbero essere 13, e tutte tipiche dell’Adriatico. Pulire e lavare il pesce, sistemarlo per bene in un ampio piatto capace e spolverizzarlo leggermente di sale fino. In una casseruola con un bicchiere d’olio, imbiondire una cipolla tagliata sottilmente e due spicchi d’aglio schiacciati. aggiungere mezzo bicchiere di aceto per aromatizza la “zuppa” ed evitare che il pesce si spezzi. Evaporato l’aceto, unire un trito di prezzemolo, del passato di pomodoro ed un po’ di conserva allungata con acqua leggermente salata. Dopo qualche minuto unire le seppie che devono cuocere un quarto d’ora abbondante a fuoco dolce e a tegame coperto. poi, quando il sugo comincia a restringersi, aggiungere il resto del pesce, tenendo presente che prima vanno messe le pannocchie, gli scampi e le teste grosse e via via gli altri tipi, i merluzzi, le triglie e le sogliole. Cuocere per non più di un quarto d’ora a fuoco dolce, dopodiché la casseruola, allontanata dal fuoco, deve rimanere coperta ancora qualche minuto. Quindi il pesce, con il suo intingolo abbastanza denso, che avrà assunto un bel colore rosso cupo, verrà versato nelle fondine e sarà servito con fette non abbrustolite di pane casereccio.

Brodetto all’Anconetana

Vini in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Brodetto all’Anconetana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Brodetto all’Anconetana

Altri vini consigliati in abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto “Brodetto all’Anconetana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valdinievole DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Spoleto DOC biancobiancoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancobiancoVino fermo
Trentino Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Gioia del Colle DOC biancobiancoVino fermo
Leverano DOC FianobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinabiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC FianobiancoVino fermo
Val Polcevera DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC biancobiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie frizzante DOCbiancoVino fermo
Trentino Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Romagna DOC PagadebitbiancoVino fermo
Martina o Martinafranca DOCbiancoVino fermo
Carso Traminer DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Piave Tai DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC PasserinabiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di VolpebiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC TrebbianobiancoVino fermo
Piemonte DOC MoscatobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Langhe DOC NascettabiancoVino fermo
Friuli Grave Chardonnay DOCbiancoVino fermo, Vino spumante, Vino frizzante
Friuli Verduzzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Colli Maceratesi DOC RibonabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Trentino Moscato giallo superiore DOCbiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Bianchello del Metauro DOC superiorebiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCbiancoVino fermo
Capalbio DOC biancobiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Valli Ossolane DOC biancobiancoVino fermo
Valcalepio bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC GrechettobiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC biancobiancoVino fermo
Alcamo DOC GrecanicobiancoVino fermo
San Severo DOC FalanghinabiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nus MalvoisiebiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.