Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Brodetto all’Anconetana

e i suoi vini in abbinamento

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Brodetto all’Anconetana

Brodetto all’Anconetana - Ingredienti

1 kg. di seppie qualche calamaro 1 kg di crostacei e frutti mare (cozze, vongole, gamberoni) coda di rospo nasello palombo sogliole san pietro canocchie lumaconi di mare razza pomodori pelati cipolla prezzemolo aceto peperoncino olio extra vergine di oliv

Brodetto all’Anconetana - Preparazione

Secondo la tradizione, le varietà di pesce necessarie per preparare il Brodetto all'anconetana dovrebbero essere 13, e tutte tipiche dell'Adriatico. Pulire e lavare il pesce, sistemarlo per bene in un ampio piatto capace e spolverizzarlo leggermente di sale fino. In una casseruola con un bicchiere d'olio, imbiondire una cipolla tagliata sottilmente e due spicchi d'aglio schiacciati. aggiungere mezzo bicchiere di aceto per aromatizza la "zuppa" ed evitare che il pesce si spezzi. Evaporato l'aceto, unire un trito di prezzemolo, del passato di pomodoro ed un po' di conserva allungata con acqua leggermente salata. Dopo qualche minuto unire le seppie che devono cuocere un quarto d'ora abbondante a fuoco dolce e a tegame coperto. poi, quando il sugo comincia a restringersi, aggiungere il resto del pesce, tenendo presente che prima vanno messe le pannocchie, gli scampi e le teste grosse e via via gli altri tipi, i merluzzi, le triglie e le sogliole. Cuocere per non più di un quarto d'ora a fuoco dolce, dopodiché la casseruola, allontanata dal fuoco, deve rimanere coperta ancora qualche minuto. Quindi il pesce, con il suo intingolo abbastanza denso, che avrà assunto un bel colore rosso cupo, verrà versato nelle fondine e sarà servito con fette non abbrustolite di pane casereccio.

Brodetto all’Anconetana - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Brodetto all’Anconetana" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Brodetto all’Anconetana

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Brodetto all’Anconetana anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Rosazzo DOCGBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungaBiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentino superioreBiancofermo
Bianco di Aprilia DOCBiancofermo
Trentino Riesling renano superiore DOCBiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – ViognerBiancofermo
Zagarolo DOC superioreBiancofermo
Erice DOC SauvignonBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Erice DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Trentino Nosiola superiore DOCBiancofermo
Sicilia DOC InzoliaBiancofermo
Trentino Pinot bianco superiore DOCBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC biancoBiancofermo
Abruzzo DOC Pecorino superioreBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnayBiancofermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierBiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling riserva DOCBiancofermo
Trentino Moscato giallo liquoroso DOCBiancofermo
Colli di Conegliano bianco DOCGBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinaBiancofermo
Soave superiore DOCGBiancofermo
Salaparuta DOC CatarrattoBiancofermo
Cortona DOC GrechettoBiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnayBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – ViognierBiancofermo
Sardegna Semidano DOC superioreBiancofermo
Valdinievole DOC Vin SantoBiancofermo
Bianchello del Metauro DOC superioreBiancofermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGBiancofermo
Arcole Bianco DOCBiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio superiore DOCBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCBiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superioreBiancofermo
Matera DOC biancoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese VermentinoBiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto passitoBiancofermo
Gambellara DOC classicoBiancofermo
Soave superiore riserva DOCGBiancofermo
Merlara Bianco DOCBiancofermo
Trentino Moscato giallo superiore DOCBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancoBiancofermo
Sicilia DOC CatarrattoBiancofermo
Roma DOC Bellone classicoBiancofermo
Valli Ossolane DOC biancoBiancofermo
Valcalepio bianco DOCBiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – GrilloBiancofermo
Sicilia DOC GrilloBiancofermo

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.