LE RICETTE E I VINI ABBINATI Di Quattrocalici

Brodetto all’Anconetana

Brodetto all’Anconetana
bicchiere-bianco-strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Brodetto all’Anconetana

Ingredienti

1 kg. di seppie qualche calamaro 1 kg di crostacei e frutti mare (cozze, vongole, gamberoni) coda di rospo nasello palombo sogliole san pietro canocchie lumaconi di mare razza pomodori pelati cipolla prezzemolo aceto peperoncino olio extra vergine di oliv

Brodetto all’Anconetana

Preparazione

Secondo la tradizione, le varietà di pesce necessarie per preparare il Brodetto all’anconetana dovrebbero essere 13, e tutte tipiche dell’Adriatico. Pulire e lavare il pesce, sistemarlo per bene in un ampio piatto capace e spolverizzarlo leggermente di sale fino. In una casseruola con un bicchiere d’olio, imbiondire una cipolla tagliata sottilmente e due spicchi d’aglio schiacciati. aggiungere mezzo bicchiere di aceto per aromatizza la “zuppa” ed evitare che il pesce si spezzi. Evaporato l’aceto, unire un trito di prezzemolo, del passato di pomodoro ed un po’ di conserva allungata con acqua leggermente salata. Dopo qualche minuto unire le seppie che devono cuocere un quarto d’ora abbondante a fuoco dolce e a tegame coperto. poi, quando il sugo comincia a restringersi, aggiungere il resto del pesce, tenendo presente che prima vanno messe le pannocchie, gli scampi e le teste grosse e via via gli altri tipi, i merluzzi, le triglie e le sogliole. Cuocere per non più di un quarto d’ora a fuoco dolce, dopodiché la casseruola, allontanata dal fuoco, deve rimanere coperta ancora qualche minuto. Quindi il pesce, con il suo intingolo abbastanza denso, che avrà assunto un bel colore rosso cupo, verrà versato nelle fondine e sarà servito con fette non abbrustolite di pane casereccio.

Brodetto all’Anconetana

I vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brodetto all’Anconetana” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Brodetto all’Anconetana

Altri vini consigliati in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Brodetto all’Anconetana” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monreale DOC Pinot bianco superiorebiancoVino fermo
Gambellara DOC superiorebiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicobiancoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Molise o del Molise DOC SauvignonbiancoVino fermo
Valdinievole DOC biancobiancoVino fermo
Todi DOC GrechettobiancoVino fermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancoVino fermo
Soave classico DOCbiancoVino fermo
Friuli Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Tarquinia DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCbiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico superiorebiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC VermentinobiancoVino fermo
Langhe DOC RieslingbiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC GrillobiancoVino fermo
Falerno del Massico DOC biancobiancoVino fermo
Sciacca DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Bianco di Aprilia DOCbiancoVino fermo
Arcole Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Etna DOC biancobiancoVino fermo
Carso Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Marino Trebbiano verde DOCbiancoVino fermo
Alghero DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC biancobiancoVino fermo
Amelia DOC biancobiancoVino fermo
Montecarlo DOC VermentinobiancoVino fermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC PasserinabiancoVino fermo
Alcamo DOC CatarrattobiancoVino fermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC TrebbianobiancoVino fermo
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Alcamo DOC bianco classicobiancoVino fermo
Garda DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancobiancoVino fermo
Alghero DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Zagarolo DOCbiancoVino fermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Tortonesi Bianco DOCbiancoVino fermo