Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Falerio DOC Pecorino

Una Tipologia della Denominazione "Falerio DOC"


Cartina Falerio DOC
Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Falerio DOC Pecorino

Il vino Falerio DOC Pecorino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Marche. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Falerio DOC Pecorino sono Trebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Falerio DOC Pecorino prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Falerio DOC Pecorino è caratteristico, piacevole e al palato risulta fresco.

I dettagli del vino Falerio DOC Pecorino

DenominazioneFalerio DOC
Categoria vinoPecorino
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Falerio DOC Pecorino

Le caratteristiche del vino Falerio DOC Pecorino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Falerio DOC Pecorino

Il disciplinare della prevede per la tipologia Falerio DOC Pecorino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

fresco

I vitigni utilizzati per il vino Falerio DOC Pecorino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Falerio DOC Pecorino, ossia Trebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.

Le altre tipologie della denominazione Falerio DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Falerio DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino