Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Falerio DOC Pecorino

Una Tipologia della Denominazione "Falerio DOC"


Cartina Falerio DOC

Il Falerio DOC Pecorino

Il vino Falerio DOC Pecorino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Falerio DOC, una DOC della regione Marche. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Falerio DOC Pecorino sono Trebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%. Le caratteristiche organolettiche del Falerio DOC Pecorino prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Falerio DOC Pecorino è caratteristico, piacevole e al palato risulta fresco.

I dettagli del Falerio DOC Pecorino

DenominazioneFalerio DOC
Categoria vinoPecorino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1975

Le caratteristiche del Falerio DOC Pecorino

Le caratteristiche del vino Falerio DOC Pecorino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Falerio DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Falerio DOC Pecorino

Il disciplinare della Falerio DOC prevede per la tipologia Falerio DOC Pecorino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, piacevole

Descrizione gustativa

fresco

I vitigni del Falerio DOC Pecorino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Falerio DOC per la tipologia Falerio DOC Pecorino, ossia Trebbiano toscano 20-50%, Passerina 10-30%, Pecorino 10-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.

Le altre tipologie della denominazione Falerio DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Falerio DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione