le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Minestrone alla genovese con verdure

il minestrone alla genovese e i suoi vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Legumi, Ortaggi; Ingrediente principale: Fagiolini

Il Minestrone alla genovese è una zuppa tradizionale originaria della città di Genova. È una ricetta tipica della cucina ligure, famosa per la sua semplicità e per l’utilizzo di ingredienti freschi e di stagione.

Il Minestrone alla genovese è una zuppa molto versatile, poiché può essere preparata con una varietà di verdure a seconda della stagione e delle preferenze personali. Gli ingredienti base includono solitamente patate, fagioli, zucchine, carote, pomodori, cipolle, sedano, prezzemolo e borlotti. Alcune versioni possono anche includere cavoli, piselli, spinaci o altre verdure disponibili.

La preparazione del Minestrone alla genovese richiede generalmente una lunga cottura per permettere agli ingredienti di amalgamarsi e sviluppare sapori intensi. Le verdure vengono tagliate a cubetti o a pezzi piccoli e poi cotte in un brodo vegetale aromatico. Una volta che le verdure sono morbide, la zuppa viene spesso passata al setaccio o parzialmente frullata per ottenere una consistenza più cremosa.

Tradizionalmente, il minestrone alla genovese viene servito con una generosa aggiunta di pesto genovese e un filo d’olio extravergine di oliva. Può essere accompagnato con crostini di pane tostato o focaccia ligure.

Il minestrone alla genovese è un piatto nutriente e salutare, ricco di vitamine e fibre grazie alla presenza delle verdure. È considerato un pasto completo e può essere servito come primo piatto o come piatto unico.

Minestrone alla genovese con verdure: Gli Ingredienti

100 g di di fagioli freschi sgusciati,1/2 cavolo,200 g di di fagiolini,3 pomodori,3 zucchine,15 g di di funghi secchi,1 melanzana,80 g di di riso (o pasta tipo pasta corta),formaggio grattugiato,pesto,3 cucchiai d’olio d’oliva,sale

Minestrone alla genovese con verdure: La Preparazione

Mettete in circa due litri d’acqua leggermente salata i fagioli e tutte le verdure tagliate a pezzetti irregolari, aggiungete pochissimi funghi secchi prima tenuti a bagno in acqua tiepida e poi tritati, tre cucchiai colmi d’olio. Lasciate sobbollire lentamente per 2 ore abbondanti. All’ultimo momento unite il riso (o la pasta) e portate a cottura. Togliete dal fuoco. Aggiungete il pesto e mescolate. Servite ben caldo con formaggio grattugiato al momento. Questo minestrone è buono anche freddo. In tal caso l’unica variante rispetto alla ricetta è quella di non aggiungere olio nella cottura e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Soltanto al momento di servirlo conditelo con un filo d’olio.

Minestrone alla genovese con verdure: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni vini liguri che potrebbero essere abbinati al Minestrone alla genovese:

Bianco della Val Polcevera: Se stai cercando un vino bianco genovese, puoi valutare un bianco della Val Polcevera, vino a base di uve Bianchetta Genovese. Questa varietà di uva bianca autoctona della Liguria offre tipicamente un vino fresco, leggero e con una buona acidità.

Pigato: Il Pigato è un vino bianco secco prodotto nella regione della Riviera Ligure di Ponente. Ha un carattere fresco e fruttato con note di agrumi e fiori bianchi. La sua vivacità e la sua acidità ben bilanciata si sposano bene con la ricchezza e la varietà di sapori del minestrone alla genovese.

Vermentino: L’acidità vivace e il carattere fresco del Vermentino si sposano bene con la varietà di sapori presenti nel minestrone alla genovese. Le sue note agrumate possono accentuare la freschezza delle verdure, mentre il suo corpo leggero non sovrasterà i sapori delicati della zuppa.

I vini in abbinamento per il piatto “Minestrone alla genovese con verdure” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Minestrone alla genovese con verdure: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Minestrone alla genovese con verdure“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Orvieto DOC classico superiorebiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancoVino fermo
Galluccio DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Erice DOC biancobiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Paestum IGT BiancobiancoVino fermo
Pantelleria DOC biancobiancoVino fermo
Quistello IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Moscato DOCbiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancoVino fermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquillobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancoVino fermo
Carso Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT BiancobiancoVino fermo
Torgiano DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RieslingbiancoVino fermo
Friuli Latisana Passito DOCbiancoVino fermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SauvignonbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Coda di VolpebiancoVino fermo, Vino frizzante
Candia dei Colli Apuani DOC bianco amabilebiancoVino fermo
San Severo DOC Trebbiano biancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PecorinobiancoVino fermo
Friuli Annia Friulano DOCbiancoVino fermo
Trentino Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Todi DOC GrechettobiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT BiancobiancoVino fermo
Merlara Malvasia DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT PecorinobiancoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno MoscatobiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC VermentinobiancoVino fermo
Controguerra DOC PasserinabiancoVino fermo
Valli di Porto Pino IGT BiancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT GrecobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Riesling DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Riesi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
San Severo DOC FalanghinabiancoVino fermo