Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
Una Tipologia della Denominazione "Friuli Colli Orientali DOC"
Indice dei contenuti - Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC

Il vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
Il vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Friuli-Venezia Giulia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC sono Ribolla gialla, white grape varieties ammessi for sub-area "Ribolla gialla di Rosazzo". Le caratteristiche organolettiche del Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC è caratteristico, fine e al palato risulta secco, fresco, armonico.
I dettagli del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
Denominazione | Friuli Colli Orientali DOC |
Sottozona | Friuli Colli Orientali DOC sottozona Ribolla Gialla di Rosazzo |
Categoria vino | Ribolla gialla |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Friuli-Venezia Giulia |
Le caratteristiche del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
Le caratteristiche del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,0 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Ribolla gialla, white grape varieties ammessi for sub-area "Ribolla gialla di Rosazzo" |
Estratto | 15,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, fine |
I vitigni utilizzati per il vino Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOC, ossia Ribolla gialla, white grape varieties ammessi for sub-area "Ribolla gialla di Rosazzo". La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.Nome | |
---|---|
Ribolla gialla | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Friuli Colli Orientali DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Friuli Colli Orientali DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.