le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Risotto con le rane

con il vino

Risotto con le rane
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Risotti; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Risotto; Merceologia: ; Ingrediente principale: Riso; Ingrediente secondario: Rane

Risotto con le rane: Gli Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedanovino bianco seccoformaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di oliosalepepe

Risotto con le rane: La Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

Risotto con le rane: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Risotto con le rane” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Risotto con le rane: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Risotto con le rane“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MontonicobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC GrecanicobiancoVino fermo
Sicilia DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT TrebbianobiancoVino fermo
Moscato di Sardegna DOC biancobiancoVino fermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Nettuno DOC biancobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Bianco DOCbiancoVino fermo
Tarantino IGT BiancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo
Collio Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC VermentinobiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Venezia Traminer DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC GrillobiancoVino fermo
Friuli Grave Friulano DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Favorita DOCbiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC FianobiancoVino fermo
Colli Berici Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Erice DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Sciacca DOC GrecanicobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca FianobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC TrebbianobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT VermentinobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancoVino fermo
Planargia IGT BiancobiancoVino fermo
Zagarolo DOC superiorebiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Capriano del Colle bianco DOCbiancoVino fermo
Vicenza Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MalvasiabiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC CatarrattobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Lipuda IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PasserinabiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico biancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GrecobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinabiancoVino fermo