Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Risotto con le rane

e i suoi vini in abbinamento

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Risotto con le rane

Risotto con le rane - Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedano • vino bianco secco • formaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di olio • sale • pepe

Risotto con le rane - Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Risotto con le rane - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Risotto con le rane" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Risotto con le rane

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Risotto con le rane anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC Pollino biancoBiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ProcanicoBiancofermo
Parrina DOC biancoBiancofermo
Alghero DOC ChardonnayBiancofermo
Carso Glera DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC GrechettoBiancofermo
San Torpè DOC ChardonnayBiancofermo
Brindisi DOC biancoBiancofermo
Colline di Levanto DOC biancoBiancofermo
Alcamo DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”Biancofermo
Falerio DOCBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC TrebbianoBiancofermo
Val di Cornia DOC biancoBiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCBiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancoBiancofermo
Maremma Toscana DOC TrebbianoBiancofermo
Lizzano DOC biancoBiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona MogoroBiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCBiancofermo
Alcamo DOC biancoBiancofermo
Terre Alfieri DOC ArneisBiancofermo
Vicenza Sauvignon DOCBiancofermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicoBiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot grigio DOCBiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCBiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGBiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCBiancofermo
Colli della Sabina bianco DOCBiancofermo
Montescudaio DOC ChardonnayBiancofermo
Ortona DOC biancoBiancofermo
Roero Arneis DOCGBiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOCBiancofermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicaBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC PinotBiancofermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentoBiancofermo
Squinzano DOC FianoBiancofermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicoBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCBiancofermo, frizzante
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC VermentinoBiancofermo
Maremma Toscana DOC VermentinoBiancofermo
Sciacca DOC GrecanicoBiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCBiancofermo
Friuli Latisana Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Monreale DOC Pinot biancoBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Martani DOC SauvignonBiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCBiancofermo