Le ricette di Quattrocalici
Risotto con le rane

Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedano • vino bianco secco • formaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di olio • sale • pepe

Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

Vini in Abbinamento

Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Controguerra DOC PasserinaBiancofermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Locorotondo DOC riservaBiancofermo
Garda DOC GarganegaBiancofermo
Colline Lucchesi DOC biancoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SalleBiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCBiancofermo
Colline Lucchesi DOC VermentinoBiancofermo
Todi DOC biancoBiancofermo
Menfi DOC SauvignonBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancoBiancofermo
Garda DOC Pinot biancoBiancofermo
Piemonte DOC ChardonnayBiancofermo
Delia Nivolelli DOC GrilloBiancofermo
Collio Friulano DOCBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Friuli Isonzo Moscato giallo DOCBiancofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
Colli Altotiberini DOC bianco superioreBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico FianoBiancofermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’ArdaBiancofermo
Molise o del Molise DOC FalanghinaBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancoBiancofermo
Terra d’Otranto DOC VerdecaBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Bianco DOCBiancofermo, frizzante
Colli Albani DOCBiancofermo
Bolgheri DOC SauvignonBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCBiancofermo
Viganello DOC bianco superioreBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC PinotBiancofermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCBiancofermo
Penisola Sorrentina DOC bianco SorrentoBiancofermo
Trentino Chardonnay riserva DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in biancoBiancofermo
Friuli Annia Malvasia DOCBiancofermo
Trentino Riesling renano riserva DOCBiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicaBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”Biancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot bianco DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati