Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Risotto con le rane

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Risotto con le rane

Risotto con le rane - Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedano • vino bianco secco • formaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di olio • sale • pepe

Risotto con le rane - Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

Risotto con le rane - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Risotto con le rane" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Risotto con le rane

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Risotto con le rane anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monferrato DOC CasaleseBiancofermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigioBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCBiancofermo
Leverano DOC biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCBiancofermo
Breganze Pinot bianco DOCBiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGBiancofermo
Sannio DOC Taburno FianoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatBiancofermo
Falanghina del Sannio DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCBiancofermo
Colli di Faenza DOC TrebbianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Terlano DOCBiancofermo
Colline Novaresi DOC biancoBiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCBiancofermo
Trentino bianco riserva DOCBiancofermo
Colli d’Imola DOC TrebbianoBiancofermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCBiancofermo
Abruzzo DOC Malvasia superioreBiancofermo
Viganello DOC GrecoBiancofermo
Colli Martani DOC Grechetto di TodiBiancofermo
Colli di Luni DOC biancoBiancofermo
Piemonte DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettoBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCBiancofermo
Ischia DOC BiancolellaBiancofermo
Leverano DOC Malvasia biancaBiancofermo
Costa d’Amalfi DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCBiancofermo
Sannio DOC Taburno GrecoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancoBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC PinotBiancofermo
Friuli Grave Friulano DOCBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancoBiancofermo
Contessa Entellina DOC CatarrattoBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Maremma Toscana DOC TrebbianoBiancofermo
Leverano DOC FianoBiancofermo
Lago di Corbara DOC GrechettoBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCBiancofermo
Capriano del Colle bianco DOCBiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCBiancofermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCBiancofermo
Terra d’Otranto DOC FianoBiancofermo

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.