Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Risotto con le rane

e i suoi vini in abbinamento

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Risotto con le rane

Risotto con le rane - Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedano • vino bianco secco • formaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di olio • sale • pepe

Risotto con le rane - Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.



Risotto con le rane - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Risotto con le rane" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Risotto con le rane

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Risotto con le rane anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Ischia DOC bianco superioreBiancofermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico biancoBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Vesuvio DOC biancoBiancofermo
Controguerra DOC ChardonnayBiancofermo
Sannio DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCBiancofermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Garda DOC Pinot grigioBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecoBiancofermo
Locorotondo DOC FianoBiancofermo
Sicilia DOC DamaschinoBiancofermo
Friuli Latisana Riesling DOCBiancofermo
Montecompatri Colonna superiore DOCBiancofermo
Lago di Corbara DOC VermentinoBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCBiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGBiancofermo
Velletri DOC superioreBiancofermo
Abruzzo DOC MontonicoBiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCBiancofermo
Alcamo DOC CatarrattoBiancofermo
Breganze Sauvignon DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancoBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettoBiancofermo
Marino Bombino DOCBiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona MogoroBiancofermo
Erice DOC GrecanicoBiancofermo
Piemonte DOC SauvignonBiancofermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCBiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancoBiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superioreBiancofermo
Colli di Parma DOC MalvasiaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCBiancofermo
Lugana DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCBiancofermo
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltoBiancofermo
Trentino Nosiola DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCBiancofermo
Capri bianco DOCBiancofermo
Colli di Faenza DOC TrebbianoBiancofermo
Lago di Corbara DOC ChardonnayBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancoBiancofermo
San Torpè DOC biancoBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCBiancofermo
Bianco Capena superiore DOCBiancofermo

I Libri di Quattrocalici

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My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.