Le ricette di Quattrocalici
Risotto con le rane

Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedano • vino bianco secco • formaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di olio • sale • pepe

Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

Vini in Abbinamento

Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC GrecoBiancofermo
Marino Bellone DOCBiancofermo
Ortona DOC biancoBiancofermo
Piemonte DOC CorteseBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvineBiancofermo
Sannio DOC Solopaca FianoBiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante DOCBiancofermo
Pomino DOC bianco riservaBiancofermo
Trentino Riesling renano riserva DOCBiancofermo
Vicenza Pinot bianco DOCBiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCBiancofermo
Colline Lucchesi DOC biancoBiancofermo
Campi Flegrei bianco DOCBiancofermo
Montefalco DOC biancoBiancofermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCBiancofermo
Langhe DOC RieslingBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCBiancofermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCBiancofermo
Marino superiore DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Val d’Arbia DOC TrebbianoBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – InzoliaBiancofermo
Colli Perugini DOC GrechettoBiancofermo
Carso Chardonnay DOCBiancofermo
Brindisi DOC FianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCBiancofermo
Terra d’Otranto DOC FianoBiancofermo
Orcia DOC biancoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Malvasia DOCBiancofermo
Friuli Latisana Bianco DOCBiancofermo
Falerio DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot bianco o Pinot blancBiancofermo
Lamezia DOC GrecoBiancofermo
Coste della Sesia DOC biancoBiancofermo
Terra d’Otranto DOC VerdecaBiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCBiancofermo
Garda DOC Pinot biancoBiancofermo
Colli Perugini DOC Pinot grigioBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Colli Berici Sauvignon DOCBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de SeraBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCBiancofermo, frizzante
Colli Berici Garganego DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCBiancofermo
Irpinia DOC GrecoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Maceratesi DOC RibonaBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati