La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Bombino nero

    Il vitigno Bombino Nero è coltivato soprattutto in Puglia, dove per anni è stato noto per la sua grande vigoria e produttività. Per questa ragione il Bombino Nero era anche chiamato “buonvino”. Il nome potrebbe anche derivare da “Bambino” per la particolare forma del grappolo che ricorda, per l’appunto, un bambino. Dal Bombino Nero si ricavano anche vini di notevole qualità, come nella zona di Castel del Monte e di Lizzano.

    Bombino nero

    Informazioni generali sul vitigno Bombino nero

      Il vitigno Bombino nero è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Basilicata, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniBasilicata, Lazio, Sardegna

      Bombino nero - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bombino nero sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Bombino nero ha Foglia media, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Bombino nero ha Grappolo compatto, Grappolo lungo. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Bombino nero ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, spessa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Bombino nero - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bombino nero sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Bombino nero è di colore Rosso rubino, chiaro. Al palato è Aromatico, tannico, di corpo.

      Bombino nero - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bombino nero le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata

      Bombino nero - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bombino nero risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione