L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Conero DOCG

La Denominazione Conero DOCG

Cartina Conero DOCG

La denominazione di origine Conero DOCG è riservata i vini prodotti con uve dei vitigni Montepulciano per min.85% e Sangiovese per max.15%. La zona di produzione del vino Conero DOCG comprende l’intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo. Il riferimento geografico è il promontorio del monte Conero che si erge sul mare Adriatico e le colline che discendono dallo stesso verso l’entroterra.

Il territorio per la produzione del vino Conero DOCG è un rilievo montuoso che si inoltra nel mare e le retrostanti colline, caratterizzate da una morfologia dolce ed omogenea,ove insistono i vigneti. Sono presenti vitigni anche non autoctoni ma che hanno eletto come habitat questa parte delle colline del Monte Conero grazie al clima temperato ed ai terreni che contribuiscono ad esaltare le loro intrinseche potenzialità dei vitigni.

Il vino Conero DOCG ha colore rosso rubino intenso, al naso è gradevole, fruttato con note speziate, al palato è secco, sapido, giustamente tannico e di corpo. Il vino prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d’invecchiamento di almeno 2 anni. L’eventuale maturazione in legno ne migliora la morbidezza, crea maggiore equilibrio ed affinamento della nota olfattiva.

La Conero DOCG nei dettagli

conero docg

Conero DOCG

Creata nel2004
Prima approvazioneApprovata DOC con D.P.R. 21.07.1967, G.U.210 del 22.08.1967
Approvata come DOCGApprovata DOCG con D.M. 01.09.2004, G.U. 212 del 09.09.2004
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneMarche
ProvinceAncona
Tipo di denominazioneDOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Ancona
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Conero DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Conero DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Conero DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Conero DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Conero DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Conero DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Conero DOCGMarcheUvaggi rossiVino fermo