L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
L’area geografica della DOC Rosso Piceno è la parte del territorio della regione Marche che ha come confine nord il decorso del fiume Metauro, per le province di Pesaro ed Ancona, ed a sud il fiume Tronto che è confine con la regione Abruzzo.
Il Rosso Piceno DOC è riferito a quattro tipologie di vino rosso (Rosso Piceno, Rosso Piceno novello, Rosso Piceno Sangiovese, Rosso Piceno Superiore). In particolare i vini Rosso Piceno presentano un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, all’odore si riscontrano note di frutti rossi, al gusto risultano armonici ed equilibrati, con un retrogusto abbastanza persistente. I vini Rosso Piceno novello hanno colore rosso rubino intenso, profumi floreali con sfumature di frutta rossa, sapore fresco e armonico. I vini Rosso Piceno sangiovese hanno colore rosso rubino intenso con sfumature violacee, profumi di frutta rossa riconducibili alle more al ribes, al gusto sono equilibrati minerali con un retrogusto abbastanza persistente. I vini Rosso Piceno Superiore provengono da un’area molto ristretta della parte sud delle Marche, zona ad altissima vocazionalità viticola, presentano colore rosso rubino con riflessi granato aranciati, perché sono vini invecchiati almeno un anno; al profumo si riscontrano aromi di frutti rossi, con note di liquirizia e cacao, al gusto sono corposi, armonici, intensi e sono molto persistenti.
Rosso Piceno DOC
Creata nel | 1968 |
Prima approvazione | Approvata con D.P.R. 11.08.1968, G.U. 245 del 26.09.1968 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Marche |
Province | Ascoli Piceno, Fermo, Macerata, Ancona |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Ascoli-Piceno |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Rosso Piceno Superiore DOC |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Montepulciano | Bacca nera | |
Sangiovese | Bacca nera |