Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso Piceno DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Rosso Piceno DOC"


Cartina Rosso Piceno DOC

Il Rosso Piceno DOC superiore

Il vino Rosso Piceno DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso Piceno DOC, una DOC della regione Marche. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso Piceno DOC superiore sono Montepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso Piceno DOC superiore prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Rosso Piceno DOC superiore è piacevole, complesso, etereo e al palato risulta sapido, armonico, secco.

I dettagli del Rosso Piceno DOC superiore

DenominazioneRosso Piceno DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1968

Le caratteristiche del Rosso Piceno DOC superiore

Le caratteristiche del vino Rosso Piceno DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso Piceno DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoMontepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Rosso Piceno DOC superiore

Il disciplinare della Rosso Piceno DOC prevede per la tipologia Rosso Piceno DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

piacevole, complesso, etereo

Descrizione gustativa

sapido, armonico, secco

I vitigni del Rosso Piceno DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso Piceno DOC per la tipologia Rosso Piceno DOC superiore, ossia Montepulciano 35-85%, Sangiovese 15-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.

Le altre tipologie della denominazione Rosso Piceno DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso Piceno DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione