LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso Piceno DOC Sangiovese

rosso piceno doc cartina

Il vino

Il vino Rosso Piceno DOC Sangioveseè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso Piceno DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso Piceno DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso Piceno DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Rosso Piceno DOC Sangiovese è caratteristico, delicato e al palato risulta armonico, secco.
Rosso Piceno DOC Sangiovese

I dettagli del vino

DenominazioneRosso Piceno DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoMarche
Rosso Piceno DOC Sangiovese

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso Piceno DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso Piceno DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso Piceno DOC Sangiovese

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso Piceno DOC prevede per la tipologia Rosso Piceno DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

caratteristico, delicato

Descrizione gustativa

armonico, secco

Rosso Piceno DOC Sangiovese

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso Piceno DOC per la tipologia Rosso Piceno DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Marche.
Rosso Piceno DOC Sangiovese

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso Piceno DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.