Gli Arrosticini abruzzesi sono un piatto molto amato e popolare, sia tra gli abruzzesi stessi che tra i visitatori della regione.
Gli arrosticini sono uno spiedino di carne di pecora, di solito di castrato (agnello castrato), che viene tagliata a cubetti e infilzata su stecchini di legno chiamati “canne”. Il metodo di cottura è ciò che conferisce loro il nome “arrosticini”, poiché vengono arrostiti sulla brace.
La tradizione degli arrosticini abruzzesi risale a secoli fa, quando i pastori abruzzesi cucinavano la carne di pecora direttamente sui campi durante la transumanza. Oggi gli arrosticini sono diventati un piatto simbolo dell’Abruzzo e sono molto diffusi in tutta la regione. Sono particolarmente popolari durante le sagre locali, le feste di paese e le riunioni familiari.
Gli arrosticini abruzzesi sono spesso serviti con pane casereccio o bruschette, che vengono utilizzati per accompagnare la carne e assorbire i suoi succhi. Possono essere gustati da soli o accompagnati da salse o contorni come patate arrosto o verdure grigliate.