le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosticini

arrosticini abruzzesi e vini in abbinaemnto
bicchiere rosso leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Alla griglia; Merceologia: Carne ovina; Ingrediente principale: Agnello

Gli Arrosticini abruzzesi sono un piatto molto amato e popolare, sia tra gli abruzzesi stessi che tra i visitatori della regione.

Gli arrosticini sono uno spiedino di carne di pecora, di solito di castrato (agnello castrato), che viene tagliata a cubetti e infilzata su stecchini di legno chiamati “canne”. Il metodo di cottura è ciò che conferisce loro il nome “arrosticini”, poiché vengono arrostiti sulla brace.

La tradizione degli arrosticini abruzzesi risale a secoli fa, quando i pastori abruzzesi cucinavano la carne di pecora direttamente sui campi durante la transumanza. Oggi gli arrosticini sono diventati un piatto simbolo dell’Abruzzo e sono molto diffusi in tutta la regione. Sono particolarmente popolari durante le sagre locali, le feste di paese e le riunioni familiari.

Gli arrosticini abruzzesi sono spesso serviti con pane casereccio o bruschette, che vengono utilizzati per accompagnare la carne e assorbire i suoi succhi. Possono essere gustati da soli o accompagnati da salse o contorni come patate arrosto o verdure grigliate.

Arrosticini: Gli Ingredienti

Ingredienti per quattro porzioni:

600-800 grammi di carne di pecora (preferibilmente di castrato) tagliata a cubetti di circa 1-2 centimetri di lato
Sale q.b.
Pepe nero macinato q.b.
Olio d’oliva extravergine q.b.
Per servire:

Pane casereccio o bruschette
Salse a piacere (ad esempio, salsa verde, salsa piccante)

Arrosticini: La Preparazione

Prepara la carne: Assicurati che la carne sia tagliata a cubetti uniformi di dimensioni simili. Se necessario, puoi anche rimuovere l’eccesso di grasso.

Infila la carne sugli spiedini: Prendi gli spiedini di legno (canne) e infila i cubetti di carne sulla lunghezza dello spiedo. Di solito, si infilano circa sei pezzi di carne su ciascun spiedo, ma puoi regolare la quantità in base alle preferenze personali.

Condisci la carne: Spolvera i cubetti di carne con sale e pepe nero macinato da entrambi i lati. Puoi anche aggiungere altre spezie o erbe aromatiche a piacere, come rosmarino o timo.

Scalda la griglia: Preriscalda la griglia a carbone o a legna e assicurati che sia ben calda.

Cuoci gli arrosticini: Posiziona gli arrosticini sulla griglia calda e lasciali cuocere per circa 5-7 minuti da ogni lato, ruotandoli di tanto in tanto, finché la carne non risulti dorata e cotta uniformemente. Assicurati di non cuocerli troppo per evitare che diventino troppo secchi.

Servi gli arrosticini: Una volta che gli arrosticini sono cotti, puoi toglierli dalla griglia e disporli su un piatto da portata. Servili immediatamente con pane casereccio o bruschette e salse a piacere.

Puoi accompagnare gli arrosticini con contorni come patate arrosto, verdure grigliate o insalata fresca per completare il pasto.

Arrosticini: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Nell’abbinamento dei vini agli arrosticini abruzzesi, è possibile scegliere tra diverse opzioni che si sposano bene con i sapori intensi e la succulenza della carne di pecora. Un vino rosso giovane, con una discreta acidità e tannini è l’ideale, ma in Abruzzo ci sono anche degli ottimi vini rosati. Questa è la nostra scelta:

Montepulciano d’Abruzzo: Il Montepulciano d’Abruzzo è uno dei vini rossi più famosi della regione e offre una buona corrispondenza con gli arrosticini. Ha un sapore ricco di frutta nera, tannini moderati e una buona acidità. La sua struttura e la robustezza si sposano bene con la carne saporita degli arrosticini.

Cerasuolo d’Abruzzo: Il Cerasuolo d’Abruzzo è un vino rosato sempre basato sul vitigno Montepulciano. È caratterizzato da un colore rosato intenso e da aromi fruttati, che si accompagnano bene alla carne degli arrosticini. Ha una buona acidità e una piacevole freschezza che bilanciano i sapori intensi della carne.

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosticini” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosticini: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosticini“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC rosso riservarossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Langhe DOC rossorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Friuli Aquileia Rosso DOCrossoVino fermo
Sibiola IGT RossorossoVino fermo
Cortona DOC Merlot riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Lagrein DOCrossoVino fermo
Valle Belice IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CiliegiolorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet DOCrossoVino fermo
Bardolino classico superiore DOCGrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CanaiolorossoVino fermo
Venezia Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo riservarossoVino fermo
Controguerra DOC rosso riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC MerlotrossoVino fermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Alcamo DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro MaglioccorossoVino fermo
Collina del Milanese IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico riserva DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero riservarossoVino fermo
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Moscato rosa o delle rose DOCrossoVino fermo
Colline Frentane IGT RossorossoVino fermo
Cirò DOC rosso classico superiorerossoVino fermo
Epomeo IGT RossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Merlot riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC rossorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CiliegiolorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC MerlotrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossoVino fermo
Alghero DOC rosso novellorossoVino fermo
Vicenza Cabernet DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MerlotrossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso Riserva DOCrossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Terzi DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Colline Teatine IGT MerlotrossoVino fermo
Romagna DOC SangioveserossoVino fermo
Trexenta IGT NovellorossoVino fermo
Menfi DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo