Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Una Tipologia della Denominazione "Vittoria DOC"


vittoria doc cartina

Il Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vittoria DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola sono Nero d'Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi violacei. Il profilo olfattivo del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola è Floreale, Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, Caldo, robusto, morbido.

I dettagli del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

DenominazioneVittoria DOC
Categoria vinoNero d’Avola
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2005

Le caratteristiche del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Le caratteristiche del vino Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vittoria DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNero d'Avola min.85%
Estratto26,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

Il disciplinare della Vittoria DOC prevede per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Floreale, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, Caldo, robusto, morbido

I vitigni del Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vittoria DOC per la tipologia Vittoria DOC Calabrese o Nero d’Avola, ossia Nero d'Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Le altre tipologie della denominazione Vittoria DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vittoria DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione