LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Basilicata IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

Basilicata IGT cartina

Il vino Basilicata IGT Rosso

Il vino Basilicata IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Basilicata IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Basilicata IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Basilicata. Le caratteristiche organolettiche del Basilicata IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Basilicata IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Basilicata IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBasilicata IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Basilicata
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata

Basilicata IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Basilicata IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Basilicata IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Basilicata
Estratto secco min.18,0 g/l

Basilicata IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Basilicata IGT prevede per la tipologia Basilicata IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo