LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

valli-ossolane-doc denominazione

Il vino

Il vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo superioreè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valli Ossolane DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore sono Nebbiolo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore è Fruttato, Fragrante, delicato e al palato risulta secco, armonico.
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

I dettagli del vino

DenominazioneValli Ossolane DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciNebbiolo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valli Ossolane DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNebbiolo min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento durata13 mesi
Affinamento dettagli13 mesi di cui 6 in legno
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

La degustazione del vino

Il disciplinare della Valli Ossolane DOC prevede per la tipologia Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Fragrante, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico

Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valli Ossolane DOC per la tipologia Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore, ossia Nebbiolo min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiore

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valli Ossolane DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.