L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Valli Ossolane DOC

La Denominazione Valli Ossolane DOC

valli-ossolane-doc denominazione

La DOC Valli Ossolane interessa il territorio dell’Ossola. In queste valli, con terreni distribuiti geograficamente nella parte più a nord del Piemonte nelle zone dell’Alto Vercellese e dell’Alto Novarese, nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola, si producono uve Nebbiolo, Croatina, MerlotChardonnay. Già nel XIV sec. viene menzionato il nome Prunent, il vitigno autoctono ossolano per eccellenza. La composizione, in certi casi con caratteristiche molto disomogenee, dei terreni coltivati a vite nelle Valli Ossolane, le particolari forme di allevamento a pergola (topie) che garantiscono luce ed aerazione all’uva, le varietà di vitigno selezionate nel tempo dall’uomo e dalla natura quali i cloni di Nebbiolo (Prunent), esprimono in questo territorio una produzione unica ed irripetibile tipica dei vini delle Valli Ossolane. La DOC Valli Ossolane è riferita alle tre tipologie Bianco, Rosso, Nebbiolo (con indicazione consentita Prunent). L’utilizzo di cloni di Nebbiolo come base ampelografica per questa tipologia fa sì che i vini siano ricchi di tannini e che presentino caratteristiche di longevità apprezzate sin dai tempi antichi. Si presenta di colore rosso rubino con riflessi granata. Profumo complesso con note di vaniglia e floreali. In bocca è asciutto, sapido, di buona struttura e persistenza con tannini leggermente marcati. Il Valli Ossolane Bianco è  costituito da minimo 60% di Chardonnay, ed è ottenuto con fermentazione in piccole botti di rovere. Il vino si presenta di colore giallo più o meno intenso, con carica aromatica di vaniglia, mandorle e frutti esotici. Pieno e pulito nel sapore, equilibrato nell’acidità, di buona persistenza. Il Valli Ossolane Rosso è costituito da un uvaggio di Nebbiolo, Croatina e Merlot per un minimo del 60%. Il suo colore è rosso rubino più o meno intenso. Profumo fruttato, frutta a bacca rossa. In bocca asciutto, sapido, pieno, caldo e strutturato con leggeri tannini.

La Valli Ossolane DOC nei dettagli

Valli Ossolane DOC

Creata nel2009
Prima approvazioneApprovata con D.M. del 23.10.2009, G.U. 263 del 11.11.2009
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegionePiemonte
ProvinceVerbano-Cusio-Ossola
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nella provincia del Verbano-Cusio-Ossola
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Valli Ossolane DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Valli Ossolane DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Valli Ossolane DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Valli Ossolane DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Valli Ossolane DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Valli Ossolane DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Valli Ossolane DOC