il glossario della cucina di Quattrocalici

Dessert al cioccolato

Dessert

dessert al cioccolato e vini in abbinamento

Il cioccolato è una preparazione derivata dalla parte grassa dei semi di cacao, con l’aggiunta di altri ingredienti, come latte, mandorle o nocciole. Le scelte su corretto vino da abbinare al cioccolato variano a seconda del tipo di cioccolato in questione. Il cioccolato ed i dessert al cioccolato più leggeri, si abbinano preferibilmente con vini dolci aromatici, come i Moscati  e le Malvasie, o con vini bianchi passiti, come l’Erbaluce di Caluso passito, Il Torchiato di Fregona o la Malvasia delle Lipari. I cioccolati più intensi e amari, si abbinano preferibilmente con vini liquorosi dal lungo affinamento in botte, come un Marsala Vergine, una Vernaccia di Orsitano liquaorosa o un Moscato di Noto liquoroso. Le caratteristiche del cioccolato, soprattutto quando prodotto con contenuto di cacao superiore al 60%, richiede vini non troppo marcatamente secchi, non acini e poco tannici.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.