il glossario della cucina di Quattrocalici

Dolci al cucchiaio

Dessert

dolci al cucchiaio e vini in abbinamento

I dolci al cucchiaio sono caratterizzati dalla loro consistenza morbida e cremosa, tale da venir consumati, appunto, usando il cucchiaio. I più classici abbinamenti sono con vini dolci freschi e dal tenore alcolico non elevato. Tra i più noti e diffusi c’è la panna cotta, ma anche tutti i budini, i flan e le creme. Anche le mousse alla frutta o al cioccolato rientrano nella categoria dei dolci al cucchiaio e possono essere servite come dessert a fine pasto o a metà pomeriggio, come dolci da merenda. Il dolce al cucchiaio più famoso e apprezzato della nostra cucina è il tiramisù, realizzato con una base di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè amaro, ricoperti con una crema di mascarpone e uova e spolverati con abbondante cacao in polvere. Il biancomangiare invece è un classico dolce al cucchiaio della tradizione siciliana ma ne esistono diverse varianti un po’ in tutta Italia.

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.