La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Erbaluce

    Il vitigno Erbaluce  è un autoctono piemontese la cui origine è tuttora incerta. Potrebbe provenire dal basso Monferrato, oppure secondo la tesi più accreditata, dalla zona subalpina del Canavese. Il nome deriva dal colore degli acini, che sono più invaiati nelle parti esposte alla luce del sole. All’epoca dei romani sembra fosse noto come Alba Lux (ossia luce dell’aurora) appunto per la luminosità dei suoi acini. L’Erbaluce è un vitigno molto versatile. Infatti, grazie alla spiccata acidità e alla dolcezza dei suoi acini, con l’Erbaluce si possono produrre diverse tipologie di vino, dai vini secchi agli spumanti e ai vini dolci e passiti. Questi ultimi beneficiano sia dell’acidità che del contenuto zuccherino che dalla resistenza degli acini all’attacco da perte di muffe e parassiti che caratterizzano il vitigno Erbaluce.

    Erbaluce

    Informazioni generali sul vitigno Erbaluce

      Il vitigno Erbaluce è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Valle d’Aosta
      Raccomandato regioniPiemonte

      Erbaluce - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Erbaluce sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Erbaluce ha Foglia media, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Erbaluce ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Erbaluce ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Erbaluce - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Erbaluce sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Erbaluce è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fruttato.

      Erbaluce - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Erbaluce le caratteristiche principali sono:

      Erbaluce - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Erbaluce risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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