La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Erbaluce

Il vitigno Erbaluce

    Il vitigno Erbaluce  è un autoctono piemontese la cui origine è tuttora incerta. Potrebbe provenire dal basso Monferrato, oppure secondo la tesi più accreditata, dalla zona subalpina del Canavese. Il nome deriva dal colore degli acini, che sono più invaiati nelle parti esposte alla luce del sole. All'epoca dei romani sembra fosse noto come Alba Lux (ossia luce dell'aurora) appunto per la luminosità dei suoi acini. L'Erbaluce è un vitigno molto versatile. Infatti, grazie alla spiccata acidità e alla dolcezza dei suoi acini, con l'Erbaluce si possono produrre diverse tipologie di vino, dai vini secchi agli spumanti e ai vini dolci e passiti. Questi ultimi beneficiano sia dell'acidità che del contenuto zuccherino che dalla resistenza degli acini all'attacco da perte di muffe e parassiti che caratterizzano il vitigno Erbaluce.

    Erbaluce

    Informazioni generali sul vitigno Erbaluce

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLombardia, Valle d’Aosta
      Raccomandato regioniPiemonte

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Erbaluce è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturalunga
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, irregolare
      Tipo allevamentocontrospalliera, guyot

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...