L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

Erbaluce-di-Caluso-docg

Indice dei contenuti per la denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

La Denominazione

La denominazione Erbaluce di CalusoCaluso DOCG è riservata ai vini bianchi che rispondono alle seguenti tipologie, prodotti con uve del vitigno Erbaluce in purezza:

Il vino Erbaluce di CalusoCaluso spumante deve essere elaborato con il metodo tradizionale della seconda fermentazione in bottiglia con un periodo minimo di permanenza sui lieviti di 15 mesi.

I seguenti vini devono essere sottoposti a un periodo di affinamento minimo: Erbaluce di Caluso passito o Caluso passito: 36 mesi; Erbaluce di Caluso passito riserva o Caluso passito riserva: 48 mesi.

La zona di produzione dell’Erbaluce DOCG comprende 37 comuni situati tra IvreaCaluso, dove i vigneti sono disposti sul lato sud delle colline. Il vitigno Erbaluce si è particolarmente adattato al terreno sabbioso e ciottoloso delle colline moreniche canavesane la cui buona acidità di base lascia nel vino una pregevole freschezza.

Dettagli della denominazione

Creata nel2010
RegionePiemonte
ProvincieTorino, Vercelli
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
ErbaluceErbaluceBacca bianca

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino