I Disciplinari delle Denominazioni di Origine Italiane

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

Il Disciplinare di Produzione

Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG - Il Disciplinare di produzione

I prodotti appartenenti a tutte le Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico Disciplinare di Produzione. Il Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all'ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il Disciplinare è quindi la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto DOP, IGP, DECO o STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo disciplinare DOCG. Un Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I Disciplinari vengono periodicamente revisionati, ossia aggiornati o modificati, divisi (quando da una denominazione se ne crea un'altra), accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L'iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del Disciplinare relativo alla Denominazione di origine Erbaluce di Caluso o Caluso DOCGQuattrocalici riporta i Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo link.

Il testo del Disciplinare di produzione della denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

Riportiamo in allegato il pdf del Disciplinare di Produzione della denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG.

I dettagli del Disciplinare di produzione della denominazione Erbaluce di Caluso o Caluso DOCG

DenominazioneErbaluce di Caluso o Caluso DOCG
Tipo DenominazioneDOCG
MerceologiaVino
RegionePiemonte
ProvinceTorino, Vercelli

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.