il glossario della cucina di Quattrocalici

Pesce azzurro

Pesce

il pesce azzurro e i vini in abbinamento

Il Pesce azzurro in cucina

Per pesce azzurro si intende una categoria di pesci individuata ai fini commerciali, e che include diverse varietà di pesci, di diverse pezzature, ma caratterizzati dal dorso di colore blu scuro, con riflessi verde-argento.

Sono pesci facilmente reperibili nel Mar Mediterraneo, senza squame, e poco costosi, nonostante siano i migliori in termini di effetti benefici sulla salute dell’ uomo. I pesci azzurri sono ricchi di Omega 3 e acidi grassi, sali minerali e vitamine, ideali per grigliate, fritture, grigliate e specificità regionali.

Della categoria dei pesci azzurri fanno parte il tonno, il pesce spada, le sardine, le acciughe, lo sgombro, l’ aringa, la ricciola, e i bianchetti.

Il pesce azzurro è ad altissimo rischio di anisakis, un parassita che attacca l’intestino pertanto è sconsigliabile mangiarlo crudo o anche marinato. Nel caso, è indispensabile acquistarlo già abbattuto (per almeno 24 ore) e evitare così i rischi per la salute.

Il Pesce azzurro e il vino

I pesci azzurri hanno un sapore più intenso dei pesci bianchi, e si possono prestare anche all’abbinamento con vini  rosati, giovani e profumati, come un Bardolino Chiaretto, o vini rossi giovani del sud, che presentano una tannicità morbida e e non invadente, come un Primitivo del Salento. Tra i vini bianchi, la scelta potrebbe cadere su vini di una certa struttura, come un Verdicchio di Matelica, anche riserva.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Fritto misto di pesci azzurri