La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Vernaccia nera

Il vitigno Vernaccia nera

    Il vitigno Vernaccia Nera è un vitigno coltivato nelle Marche, soprattutto nella zona di Serrapetrona, in provincia di Macerata, dove ancor oggi se ne producono quantitativi molto limitati, tanto da poterla considerare una rarità, sia dal punto di vista ampelografico che enologico. La superfice vitata totale di questo vitigno ad oggi (2012) ammonta a circa 45 ettari. Il termine "Vernaccia" sembra provenire dal latino "ver", Primavera, oppure da "vitis vernacula", ossia "di casa", come riportato dal Columella nella sua opera "De re rustica". Secondo altri il termine potrebbe essere di derivazione più recente e fatto risalire al vitigno di origine francese Grenache o dal suo sinonimo catalano Garnacha. Infatti esistono chiare similitudini tra quest'ultimo vitigno e la Vernaccia nera coltivata nelle Marche. Inoltre, dal punto di vista genetico, è ormai certa la comunanza di origine sia col Cannonau sardo che col Tocai rosso coltivato nel vicentino, anche se le tre specie continuano ad essere catalogate distintamente nel Registro nazionale varietà di vite. La Vernaccia nera è utilizzata soprattutto per la produzione del vino Vernaccia di Serrapetrona DOCG, spumante rosso ottenuto con la particolarità di sottoporre ad appassimento circa metà (40%) delle uve e procedere alla spumantizzazione dopo l'assemblaggio col vino ottenuto dalle uve non passite.

    Vernaccia

    Informazioni generali sul vitigno Vernaccia nera

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniVernacce
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniMarche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, sub-sferoidale, con buccia di medio spessore, di media consistenza e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Vernaccia nera è di colore Rosso rubino, trasparente. Al palato è vinoso, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionetardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        Nudo

          Talmente sicuro di sé che si presenta nudo. Un sublime esperimento alla ricerca del gusto naturale del vino. Nudo nasce in Franciacorta Si chiama Nudo, è un...