L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG è riservata al vino spumante ottenuto da uve del vitigno Vernaccia nera per almeno l’85%; la restante quantità potrà essere composta da vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nelle Marche. La zona di produzione della Vernaccia di Serrapetrona DOCG comprende il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, in provincia di Macerata.
La spumantizzazione della Vernaccia di Serrapetrona DOCG avviene mediante tre differenti fermentazioni:
A seconda del residuo zuccherino si ottiene la versione “dolce” o “ secca” dello spumante.
La Vernaccia di Serrapetrona DOCG è di colore rosso rubino non troppo intenso, che tende a volgere a toni di granato, spuma rossa, viva, con perlage sottile e persistente. Il profumo è aromatico e vinoso, ricorda la frutta rossa matura, le marmellate, i fiori appassiti. Il gusto è morbido ed equilibrato, con tannini poco pronunciati e nel finale si nota un piacevole retrogusto amarognolo, tipico dell’uva utilizzata.
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Vernaccia nera | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Vernaccia di Serrapetrona DOCG | Marche | Vernaccia di Serrapetrona | Vino spumante |