L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Vernaccia di Serrapetrona DOCG

vernaccia-di-serrapetrona-docg

Indice dei contenuti per la denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG

La denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Marche. La denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG include le province di Macerata ed è stata creata nel 2004. I vini della denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG si basano principalmente sui vitigni Vernaccia nera. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG.

La Denominazione

La denominazione Vernaccia di Serrapetrona DOCG è riservata al vino spumante ottenuto da uve del vitigno Vernaccia nera per almeno l’85%; la restante quantità potrà essere composta da vitigni a bacca rossa, idonei alla coltivazione nelle Marche. La zona di produzione della Vernaccia di Serrapetrona DOCG comprende il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche, in provincia di Macerata.

La spumantizzazione della  Vernaccia di Serrapetrona DOCG avviene mediante tre differenti fermentazioni:

  1. le uve raccolte vengono pigiate, seguite dalla prima fermentazione del vino base;
  2. parte delle uve vengono messe ad appassire fino a gennaio, per essere poi pigiate e diraspate ed il mosto ottenuto aggiunto al vino base di cui sopra. Parte così la seconda fermentazione alcolica, più lenta, e dopo due mesi essa termina lasciando spazio al processo di maturazione che riduce la presenza di acidi e tannini attraverso la precipitazione tartarica e la fermentazione malolattica;
  3. il vino così ottenuto è poi portato in autoclave e, con l’aggiunta di zuccheri e lieviti avviene la terza fermentazione con trattenimento della CO2 disciolta nel vino, ossia la cosiddetta “presa di spuma”, con il metodo “charmat”. Il vino, a 5 atmosfere di  sovrapressione diviene così divenuto dopo altri 2 mesi lo spumante Vernaccia di Serrapetrona DOCG.

A seconda del residuo zuccherino si ottiene la versione “dolce” o “ secca” dello spumante.

La Vernaccia di Serrapetrona DOCG è di colore rosso rubino non troppo intenso, che tende a volgere a toni di granato, spuma rossa, viva, con perlage sottile e persistente. Il profumo è aromatico e vinoso, ricorda la frutta rossa matura, le marmellate, i fiori appassiti. Il gusto è morbido ed equilibrato, con tannini poco pronunciati e nel finale si nota un piacevole retrogusto amarognolo, tipico dell’uva utilizzata.

Dettagli della denominazione

Creata nel2004
RegioneMarche
ProvincieMacerata
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
Vernaccia neraVernaccianera

Tipologie vini

I produttori del territorio

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino