L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Valdadige Terra dei Forti DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC

La denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Trentino-Alto Adige, Veneto. La denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC include le province di Trento, Verona ed è stata creata nel 2006. I vini della denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC si basano principalmente sui vitigni Lambrusco a foglia frastagliata, Casetta, Pinot grigio. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Valdadige Terra dei Forti DOC.

La Denominazione

L’area della Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti DOC si trova nella valle del fiume Adige, delimitata ai lati dall’altopiano della Lessinia, dalla catena del Monte Baldo e dal lago di Garda. I versanti aspri dei monti richiamano le forme dei grandi canyons dove il clima  è tipico della fascia prealpina e montana, con inverni freddi ed estati fresco-temperate e
le temperature subiscono, specialmente in estate e in autunno, elevate escursioni notte-giorno.

L’origine del nome Valdadige Terradeiforti è legata alla vallata dell’Adige, caratterizzata da una serie di castelli medioevali, detti “Forti” che rendono tale zona conosciuta in tutto il mondo con il nome di “Terra dei Forti”.  I suoi vini sono stati nominati anche da scrittori romani del I sec d.C. che riferivano di “una vite selvatica chiamata Enantio“, la stessa che oggi è prodotta e valorizzata dai viticoltori della denominazione. La fillossera ha colpito solo parzialmente questo vitigno, che cresce nei terreni sabbiosi della valle, perché la componente silicea a scaglie taglienti lo difende dai parassiti.

L’Enantio è un’uva a bacca nera rinomata per la pienezza di colore, la consistenza di corpo e un carattere “selvatico” che continua ad incuriosire e raccoglie numerosi riconoscimenti anche dai palati più esperti. Altra varietà autoctona della Valdadige Terradeiforti è il Casetta, conosciuta anche con il nome locale di “Foja tonda”: si tratta di una produzione di nicchia di un’uva che dà un vino di grande affinità col territorio di provenienza, anch’esso rustico e selvaggio. Alla sapiente coltivazione in vigna segue l’affinamento in cantina con opportuno invecchiamento in fusti di rovere per “domarne” il carattere prima di affrontare il giudizio dell’intenditore.

L’Enantio della Valdadige Terradeiforti è un vino di corpo, i cui tannini sono in
equilibrio con i sapori caldi e leggermente speziati e fa percepire all’olfatto aromi primari e
peculiari della varietà, fra i quali, in particolare, la freschezza della frutta a bacca rossa. Il sapore è asciutto, fresco e morbido con sentori di frutti di bosco, spezie. Queste sensazioni si devono alla coltivazione in terreni calcarei, esposti favorevolmente a sud e a medie altitudini.

Il Casetta ha un colore rosso rubino intenso, accompagnato da un profumo dalla spiccata
personalità, riconoscibile per sentori di prugna e marasca. Col procedere dell’evoluzione in bottiglia emergono la cannella e tabacco e note di muschio sottolineano l’origine selvatica.
Sia l’Enantio che il Casetta sono prodotti anche la versione “riserva”; il vino designato con tale menzione tradizionale viene sottoposto ad una maturazione in botti di rovere, più un ulteriore invecchiamento in bottiglia.

Dettagli della denominazione

Creata nel2006
RegioneTrentino-Alto Adige, Veneto
ProvincieTrento, Verona
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

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