La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Casetta

    Il vitigno Casetta è un autoctono della Vallagarina, situata tra le province di Trento e di Verona, e deriva sicuramente dall’addomesticazione di viti selvatiche. Infatti uno dei suoi sinonimi è “Lambrusco a foglia tonda” che fa da contraltare all'”Enantio” o “Lambrusco a foglia frastagliata” diffuso nello stesso territorio. E’ particolarmente diffuso tra i comuni di Ala e Avio, in provincia di Trento, e Dolcè, Brentino Belluno e Rivoli in provincia di Verona. Pare che il vitigno prenda il nome da una famiglia di Marani di Ala (TN), nota per coltivare questo vitigno nei suoi poderi. Il Casetta ha ceppi particolarmente longevi, e non è raro trovare piante produttive risalenti all’epoca immediatamente dopo la venuta della fillossera, ossia circa 70 anni or sono.

    Casetta

    Informazioni generali sul vitigno Casetta

      Il vitigno Casetta è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Trentino-Alto Adige, registrato ufficialmente dal 2002. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2002
      Autorizzato provinceTrento, Verona

      Casetta - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Casetta sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Casetta ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Casetta ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Casetta ha acini dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Casetta - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Casetta sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Casetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Erbaceo, tannico, .

      Casetta - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Casetta le caratteristiche principali sono:
      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteGelo
      Resistente aFreddo

      Casetta - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Casetta risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valdadige Terra dei Forti DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione