La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Casetta

Il vitigno Casetta

    Il vitigno Casetta è un autoctono della Vallagarina, situata tra le province di Trento e di Verona, e deriva sicuramente dall'addomesticazione di viti selvatiche. Infatti uno dei suoi sinonimi è "Lambrusco a foglia tonda" che fa da contraltare all'"Enantio" o "Lambrusco a foglia frastagliata" diffuso nello stesso territorio. E' particolarmente diffuso tra i comuni di Ala e Avio, in provincia di Trento, e Dolcè, Brentino Belluno e Rivoli in provincia di Verona. Pare che il vitigno prenda il nome da una famiglia di Marani di Ala (TN), nota per coltivare questo vitigno nei suoi poderi. Il Casetta ha ceppi particolarmente longevi, e non è raro trovare piante produttive risalenti all'epoca immediatamente dopo la venuta della fillossera, ossia circa 70 anni or sono.

    Casetta

    Informazioni generali sul vitigno Casetta

      Colore baccanera
      Categoria vitigniautoctoni
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2002
      Autorizzato provinceTrento, Verona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      spargolo, grandezza media, conico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma elissoidale, con buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Casetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, erbaceo, tannico, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Sensibilità conosciutegelo
      Resistente afreddo

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valdadige Terra dei Forti DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...