La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Casetta

Il vitigno Casetta

    Il vitigno Casetta è un autoctono della Vallagarina, situata tra le province di Trento e di Verona, e deriva sicuramente dall'addomesticazione di viti selvatiche. Infatti uno dei suoi sinonimi è "Lambrusco a foglia tonda" che fa da contraltare all'"Enantio" o "Lambrusco a foglia frastagliata" diffuso nello stesso territorio. E' particolarmente diffuso tra i comuni di Ala e Avio, in provincia di Trento, e Dolcè, Brentino Belluno e Rivoli in provincia di Verona. Pare che il vitigno prenda il nome da una famiglia di Marani di Ala (TN), nota per coltivare questo vitigno nei suoi poderi. Il Casetta ha ceppi particolarmente longevi, e non è raro trovare piante produttive risalenti all'epoca immediatamente dopo la venuta della fillossera, ossia circa 70 anni or sono.

    Casetta

    Informazioni generali sul vitigno Casetta

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione2002
      Autorizzato provinceTrento, Verona

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Spargolo, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia di medio spessore e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Casetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è Fruttato, Erbaceo, tannico, .

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneZone collinari, Esposizione buona
      Epoca maturazioneMaurazione media
      VigoriaVigoria elevata
      Sensibilità conosciuteGelo (sensibilità)
      Resistente aFreddo (sensibilità)

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Valdadige Terra dei Forti DOCDOCTrentino-Alto Adige, Veneto

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...