La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Maceratino

Il vitigno Maceratino

    Il vitigno Maceratino viene coltivato da secoli nelle Marche e, in particolare, nel Maceratese, da cui il nome, e nelle zone confinanti di Ancona ed Ascoli Piceno, dove concorre come vitigno fondamentale nella produzione dei vini Bianco Piceno e dei Colli Maceratesi DOC. Fa parte con molta probabilità del gruppo dei Greci, antichi vitigni importati in Italia dai primi coloni della Magna Grecia. Tra i suoi numerosi sinonimi c’è anche greco maceratino e greco castellano. La sua presenza è sempre più rara, anche nel suo areale d’origine, molto probabilmente a causa della competizione col Verdicchio, la cui produzione ha caratteristiche enologiche superiori a costi più contenuti, tale da oscurare anche vitigni ben più blasonati.

    Maceratino

    Informazioni generali sul vitigno Maceratino

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1995
      Autorizzato regioniMarche, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      grande, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Maceratino è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è sapido, secco, leggero.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Maceratesi DOCDOCMarche

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino