La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Maceratino e i suoi vini

    Il vitigno Maceratino viene coltivato da secoli nelle Marche e, in particolare, nel Maceratese, da cui il nome, e nelle zone confinanti di Ancona ed Ascoli Piceno, dove concorre come vitigno fondamentale nella produzione dei vini Bianco Piceno e dei Colli Maceratesi DOC. Fa parte con molta probabilità del gruppo dei Greci, antichi vitigni importati in Italia dai primi coloni della Magna Grecia. Tra i suoi numerosi sinonimi c’è anche greco maceratino e greco castellano. La sua presenza è sempre più rara, anche nel suo areale d’origine, molto probabilmente a causa della competizione col Verdicchio, la cui produzione ha caratteristiche enologiche superiori a costi più contenuti, tale da oscurare anche vitigni ben più blasonati.

    Maceratino
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Maceratino

      Il vitigno Maceratino è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Marche, registrato ufficialmente dal 1995. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1995
      Autorizzato regioniMarche, Umbria

      Maceratino - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Maceratino sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Maceratino ha grande, Orbicolare, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Maceratino ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Maceratino ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia di medio spessore, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Maceratino - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Maceratino sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Maceratino è di colore Giallo paglierino, trasparente. Al palato è sapido, secco, leggero.

      Maceratino - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Maceratino le caratteristiche principali sono:

      Maceratino - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Maceratino risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Maceratesi DOCDOCMarche

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione