Le Denominazioni di Origine per il vino nelle Marche includono, a partire dalla zona del Metauro, la Bianchello del Metauro DOC, basata sul vitigno Biancame e quella dei Colli Pesaresi Pesaresi DOC, con i vitigni Bianchello e Sangiovese. La zona dei Castelli di Jesi è vocata al vino Verdicchio, con la denominazione Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC e la Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG. Sempre al Verdicchio sono dedicate, in provincia di Macerata, le denominazioni Verdicchio di Matelica DOC e Verdicchio di Matelica Riserva DOCG. La zona costiera attorno al promontorio del Conero è invece vocata ai vini rossi prodotti a partire dal vitigno Montepulciano, con la denominazione Conero DOCG e Rosso Conero DOC. L’area appenninica del comune di Serrapetrona è nota per i vini spumanti a base del vitigno Vernaccia Nera (Vernaccia di Serrapetrona DOCG). Più giù la zona di Macerata, con la denominazione Colli Maceratesi DOC, con vini bianchi a base del vitigno Maceratino, clone del Verdicchio. I Colli del Tronto e i Colli Ascolani sono conosciuti per la denominazione Rosso Piceno DOC, con i vini a base del vitigno Montepulciano, e la Falerio DOC, i cui vini si producono con le uve dei vitigni Trebbiano Toscano, Passerina, e Pecorino.