L'Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Olio di Oliva - Le Denominazioni di Origine

Le denominazioni di Origine suddivise per merceologia

Le denominazioni dell'olio di oliva

L’olio extravergine di oliva (EVO) italiano è un ingrediente essenziale nella cucina mediterranea, rinomato per la sua qualità e i suoi benefici per la salute. Estratto esclusivamente tramite spremitura meccanica delle olive, l’olio EVO preserva tutte le proprietà nutritive e organolettiche delle olive. Di seguito, esploreremo i vari utilizzi in cucina, le principali denominazioni di origine e i consigli per l’abbinamento con i vini.

Utilizzi in Cucina

1. Condimento a Crudo
L’olio EVO è perfetto per condire insalate, verdure grigliate, bruschette, zuppe e piatti di pasta, grazie alle sue note fruttate e leggermente piccanti. Alcuni esempi sono l’Insalata Caprese, con pomodori freschi, mozzarella di bufala, basilico e un filo di olio EVO, e la Bruschetta, pane tostato, strofinato con aglio, pomodorini a cubetti, basilico e olio EVO.

2. Cottura
L’olio EVO è adatto per rosolare, friggere a bassa temperatura e stufare, grazie al suo punto di fumo elevato (circa 190-210°C). Alcuni esempi di cotture in olio di oliva sono i Soffritti, base di molte ricette italiane, come il sugo al pomodoro o il risotto e le Fritture, di verdure, pesce o carne.

3. Marinatura
L’olio EVO è ideale per marinare carne, pesce e verdure, esaltandone i sapori e ammorbidendo gli ingredienti. Alcuni esempi sono la carne marinata con olio EVO, aglio, rosmarino, sale e pepe prima della griglia, o il pesce marinato con olio EVO, limone, erbe aromatiche e pepe.

Principali Denominazioni di Origine

L’Italia vanta numerose denominazioni di origine protetta (DOP) e indicazioni geografiche protette (IGP) che certificano la qualità e l’autenticità dell’olio EVO. Ecco alcune delle più rinomate:

Abbinamenti con i Vini

L’abbinamento dell’olio EVO con i vini dipende dal tipo di piatto e dalle caratteristiche specifiche dell’olio e del vino.

1. Piatti con Olio EVO Delicato
Insalate, pesce crudo, verdure al vapore si abbinano con vini bianchi leggeri e freschi come un Vermentino o un Pinot Grigio.

2. Piatti con Olio EVO Fruttato Medio
Pasta al pomodoro, carni bianche, zuppe di verdure si abbinano con vini bianchi strutturati come un Verdicchio o un Greco di Tufo, oppure un rosato come il Chiaretto del Garda.

 3. Piatti con Olio EVO Fruttato Intenso
Carne alla griglia, verdure grigliate, piatti a base di legumi si abbinano con vini rossi robusti e tannici come un Chianti Classico o un Aglianico del Vulture.

Denominazioni di Origine per la merceologia "Olio di Oliva"

Alto Crotonese DOP

Vulture DOP

Alto Crotonese DOP

Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa DOP

Alto Crotonese DOP

Valle del Belice DOP

Alto Crotonese DOP

Valli Trapanesi DOP

Alto Crotonese DOP

Valdemone DOP

Alto Crotonese DOP

Umbria DOP

Alto Crotonese DOP

Val di Mazara DOP

Alto Crotonese DOP

Toscano IGP

Alto Crotonese DOP

Tuscia DOP

Alto Crotonese DOP

Terre di Siena DOP

Alto Crotonese DOP

Terre Tarentine DOP

Alto Crotonese DOP

Terre Aurunche DOP

Alto Crotonese DOP

Terra di Bari DOP

Alto Crotonese DOP

Tergeste DOP

Alto Crotonese DOP

Terra d’Otranto DOP

Alto Crotonese DOP

Seggiano DOP

Alto Crotonese DOP

Sicilia IGP

Alto Crotonese DOP

Sardegna DOP

Alto Crotonese DOP

Sabina DOP

Alto Crotonese DOP

Riviera Ligure DOP

Alto Crotonese DOP

Pretuziano Colline Teramane DOP

Alto Crotonese DOP

Penisola Sorrentina DOP

Alto Crotonese DOP

Olio di Calabria IGP

Alto Crotonese DOP

Monti Iblei DOP

Alto Crotonese DOP

Molise DOP

Alto Crotonese DOP

Monte Etna DOP

Alto Crotonese DOP

Lucca DOP

Alto Crotonese DOP

Lametia DOP

Alto Crotonese DOP

Laghi Lombardi DOP

Alto Crotonese DOP

Irpinia – Colline dell’Ufita DOP

Alto Crotonese DOP

Garda DOP

Alto Crotonese DOP

Dauno DOP

Alto Crotonese DOP

Colline Pontine DOP

Alto Crotonese DOP

Colline Salernitane DOP

Alto Crotonese DOP

Colline Teatine DOP

Alto Crotonese DOP

Collina di Brindisi DOP

Alto Crotonese DOP

Colline di Romagna DOP

Alto Crotonese DOP

Chianti Classico DOP

Alto Crotonese DOP

Cilento DOP

Alto Crotonese DOP

Cartoceto DOP

Alto Crotonese DOP

Canino DOP

Alto Crotonese DOP

Bruzio DOP

Alto Crotonese DOP

Brisighella DOP

Alto Crotonese DOP

Alto Crotonese DOP

Alto Crotonese DOP

Aprutino Pescarese DOP