L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Bruzio DOP

Alto Crotonese DOP

Caratteristiche del prodotto Bruzio DOP

La denominazione di origine controllata “Bruzio” è riservata all’olio extravergine di oliva ed è accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: “Fascia Prepollinica”, “Valle Crati”, “Colline Joniche Presilane”, “Sibaritite”.
Le varietà di Olivo utilizzate per la denominazione di origine controllata “Bruzio” sono:1. Per la  menzione geografica “Fascia Prepollinica”: “Tondina” in misura non inferiore al 50%, “Carolea” in misura non superiore al 30%, “Grossa di Cassano” in misura non superiore al 20%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 25%.2. Per la  menzione geografica”Valle Crati”: “Carolea” in misura non inferiore al 50%, “Tondina” in misura non superiore al 30%, “Rossanese o Dolce di Rossano” in misura non superiore al 20%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.3. Per la  menzione geografica “Colline Joniche Presilane”: “Rossanese” Dolce di Rossano” in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%.4. Per la  menzione geografica “Sibaritide”: “Grossa di Cassano” in misura non inferiore al 70%, “Tondina” in misura non superiore al 30%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%.
La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata “Bruzio”comprende vari comuni all’interno della provincia di Cosenza, in Calabria.

I Dettagli della denominazione Bruzio DOP

Creata nel1997
RegioneCalabria
ProvincieCosenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Il disciplinare della denominazione Bruzio DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Bruzio DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.