L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Monti Iblei DOP

Alto Crotonese DOP

Caratteristiche del prodotto Monti Iblei DOP

La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», è riservata all’olio extravergine di oliva ed è accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: «Monte Lauro», «Val d’Anapo», «Val Tellaro», «Frigintini», «Gulfi», «Valle dell’Irminio», «Calatino», «Trigona-Pancali».
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Monte Lauro», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietá di olivo Tonda Iblea presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. 
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Val d’Anapo», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%.
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Val Tellaro», è riservata all’olio di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 70%.
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Frigintini», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. 
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Gulfi», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietá di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. 
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Valle dell’lrminio» è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%.
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Calatino», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%.
La denominazione di origine protetta «Monti Iblei», accompagnata dalla menzione geografica «Trigona-Pancali», è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietá di olivo Nocellara Etnea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. 
La zona di produzione deve olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva «Monti Iblei» è situata nel territorio amministrativo delle province di Siracusa, Ragusa e Catania.

I Dettagli della denominazione Monti Iblei DOP

Creata nel1997
RegioneSicilia
ProvincieRagusa, Catania, Siracusa
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOlio di Oliva

Il disciplinare della denominazione Monti Iblei DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Monti Iblei DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione