Le Denominazioni d'Origine degli Alimenti

I prodotti tipici locali rappresentano una grande ricchezza per l’economia Italiana. A fianco dei vini DOP (DOC e DOCG) e IGP (IGT), le denominazioni di origine degli alimenti consentono da un lato la protezione del patrimonio di tipicità Italiano, dall’altro la comunicazione e la condivisione delle caratteristiche fisiche e organolettiche che li contraddistinguono. In Italia sono attualmente presenti  299 prodotti tipici catalogati come DOP e IGP. La seguente tabella permette di ricercare e filtrare tutte le denominazioni di origine, semplicemente inserendo nell’apposito campo una chiave di ricerca, come il nome della denominazione o una sua parte o la categoria merceologica di appartenenza.


Denominazione Tipo denominazione Regione Merceologia
Abbacchio Romano IGP IGP Lazio Carni
Acciughe sotto sale del Mar Ligure IGP IGP Liguria Pesce
Aceto Balsamico di Modena IGP IGP Emilia-Romagna Aceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP DOP Emilia-Romagna Aceto
Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP DOP Emilia-Romagna Aceto
Aglio Bianco Polesano DOP DOP Veneto Ortaggi
Aglio di Voghera DOP DOP Emilia-Romagna Ortaggi
Agnello del Centro Italia IGP IGP Abruzzo, Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia-Romagna Carni
Agnello di Sardegna IGP IGP Sardegna Carni
Alto Crotonese DOP DOP Calabria Olio di Oliva
Amarene brusche di Modena IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Anguria Reggiana IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Aprutino Pescarese DOP DOP Abruzzo Olio di Oliva
Arancia del Gargano IGP IGP Puglia Frutta
Arancia di Ribera DOP DOP Sicilia Frutta
Arancia Rossa di Sicilia IGP IGP Sicilia Frutta
Asiago DOP DOP Veneto, Trentino-Alto Adige Formaggi
Asparago Bianco Cimadolmo IGP IGP Veneto Ortaggi
Asparago Bianco di Bassano DOP DOP Veneto Ortaggi
Asparago di Badoere IGP IGP Veneto Ortaggi
Asparago di Cantello IGP IGP Lombardia Ortaggi
Asparago Verde di Altedo IGP IGP Emilia-Romagna Ortaggi
Basilico Genovese DOP DOP Liguria Ortaggi
Bergamotto di Reggio Calabria – Olio Essenziale DOP DOP Calabria Essenze
Bitto DOP DOP Lombardia Formaggi
Bra DOP DOP Piemonte Formaggi
Bresaola della Valtellina IGP IGP Lombardia Salumi
Brisighella DOP DOP Emilia-Romagna Olio di Oliva
Brovada DOP DOP Friuli-Venezia Giulia Ortaggi
Bruzio DOP DOP Calabria Olio di Oliva
Burrata di Andria IGP IGP Puglia Formaggi
Caciocavallo Silano DOP DOP Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria Formaggi
Canestrato di Moliterno IGP IGP Basilicata Formaggi
Canestrato Pugliese DOP DOP Puglia Formaggi
Canino DOP DOP Lazio Olio di Oliva
Cantuccini Toscani IGP IGP Toscana
Capocollo di Calabria DOP DOP Calabria Salumi
Cappellacci di Zucca Ferraresi IGP IGP Emilia-Romagna Pasta
Cappero di Pantelleria IGP IGP Sicilia Frutta
Carciofo Brindisino IGP IGP Puglia Ortaggi
Carciofo di Paestum IGP IGP Campania Ortaggi
Carciofo Romanesco del Lazio IGP IGP Lazio Ortaggi
Carciofo Spinoso di Sardegna DOP DOP Sardegna Ortaggi
Carota dell’Altopiano del Fucino IGP IGP Abruzzo Ortaggi
Carota Novella di Ispica IGP IGP Sicilia Ortaggi
Cartoceto DOP DOP Marche Olio di Oliva
Casatella Trevigiana DOP DOP Veneto Formaggi
Casciotta d’Urbino DOP DOP Marche Formaggi
Castagna Cuneo IGP IGP Piemonte Frutta
Castagna del Monte Amiata IGP IGP Toscana Frutta
Castagna di Montella IGP IGP Campania Frutta
Castagna di Vallerano DOP DOP Lazio Frutta
Castelmagno DOP DOP Piemonte Formaggi
Chianti Classico DOP DOP Toscana Olio di Oliva
Ciauscolo IGP IGP Marche Salumi
Cilento DOP DOP Campania Olio di Oliva
Ciliegia dell’Etna DOP DOP Sicilia Frutta
Ciliegia di Marostica IGP IGP Veneto Frutta
Ciliegia di Vignola IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Cinta Senese DOP DOP Toscana Carni
Cipolla bianca di Margherita IGP IGP Puglia Ortaggi
Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP IGP Calabria Ortaggi
Cipollotto Nocerino DOP DOP Campania Ortaggi
Clementine del Golfo di Taranto IGP IGP Puglia Frutta
Clementine di Calabria IGP IGP Calabria Frutta
Collina di Brindisi DOP DOP Puglia Olio di Oliva
Colline di Romagna DOP DOP Emilia-Romagna Olio di Oliva
Colline Pontine DOP DOP Lazio Olio di Oliva
Colline Salernitane DOP DOP Campania Olio di Oliva
Colline Teatine DOP DOP Abruzzo Olio di Oliva
Coppa di Parma IGP IGP Emilia-Romagna, Lombardia Salumi
Coppa Piacentina DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Coppia Ferrarese IGP IGP Emilia-Romagna Pane
Cotechino Modena IGP IGP Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna Salumi
Cozza di Scardovari DOP DOP Veneto Pesce
Crudo di Cuneo DOP DOP Piemonte Salumi
Culatello di Zibello DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Culurgionis d’Ogliastra IGP IGP Sardegna Pasta
Dauno DOP DOP Puglia Olio di Oliva
Fagioli Bianchi di Rotonda DOP DOP Basilicata Ortaggi
Fagiolo cannellino di Atina DOP DOP Lazio Ortaggi
Fagiolo Cuneo IGP IGP Piemonte Ortaggi
Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP IGP Veneto Ortaggi
Fagiolo di Sarconi IGP IGP Basilicata Ortaggi
Fagiolo di Sorana IGP IGP Toscana Ortaggi
Farina di Castagne della Lunigiana DOP DOP Toscana Frutta
Farina di Neccio della Garfagnana DOP DOP Toscana Frutta
Farro della Garfagnana IGP IGP Toscana Cereali
Farro di Monteleone di Spoleto DOP DOP Umbria Cereali
Fichi di Cosenza DOP DOP Calabria Frutta
Fico Bianco del Cilento DOP DOP Campania Frutta
Ficodindia dell’Etna DOP DOP Sicilia Frutta
Ficodindia di San Cono DOP DOP Sicilia Frutta
Finocchiona IGP IGP Toscana Salumi
Fiore Sardo DOP DOP Sardegna Formaggi
Focaccia di Recco col formaggio IGP IGP Liguria Pane
Fontina DOP DOP Valle d’Aosta Formaggi
Formaggella del Luinese DOP DOP Lombardia Formaggi
Formaggio di Fossa di Sogliano DOP DOP Emilia-Romagna, Marche Formaggi
Formai de Mut dell’Alta Val Brembana DOP DOP Lombardia Formaggi
Fungo di Borgotaro IGP IGP Emilia-Romagna, Toscana Funghi
Garda DOP DOP Lombardia Olio di Oliva
Gorgonzola DOP DOP Piemonte, Lombardia Formaggi
Grana Padano DOP DOP Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna Formaggi
Insalata di Lusia IGP IGP Veneto Ortaggi
Irpinia – Colline dell’Ufita DOP DOP Campania Olio di Oliva
Kiwi di Latina IGP IGP Lazio Frutta
La Bella della Daunia DOP DOP Puglia Frutta
Laghi Lombardi DOP DOP Lombardia Olio di Oliva
Lametia DOP DOP Calabria Olio di Oliva
Lardo di Colonnata IGP IGP Toscana Salumi
Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP IGP Marche, Umbria Ortaggi
Limone Costa d’Amalfi IGP IGP Campania Frutta
Limone di Rocca Imperiale IGP IGP Calabria Frutta
Limone di Siracusa IGP IGP Sicilia Frutta
Limone di Sorrento IGP IGP Campania Frutta
Limone Femminello del Gargano IGP IGP Puglia Frutta
Limone Interdonato di Messina IGP IGP Sicilia Frutta
Liquirizia di Calabria DOP DOP Calabria Spezie
Lucca DOP DOP Toscana Olio di Oliva
Maccheroncini di Campofilone IGP IGP Marche Pasta
Marrone del Mugello IGP IGP Toscana Frutta
Marrone della Val di Susa IGP IGP Piemonte Frutta
Marrone di Caprese Michelangelo DOP DOP Toscana Frutta
Marrone di Castel del Rio IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Marrone di Combai IGP IGP Veneto Frutta
Marrone di Roccadaspide IGP IGP Campania Frutta
Marrone di San Zeno DOP DOP Veneto Frutta
Marroni del Monfenera IGP IGP Veneto Frutta
Mela Alto Adige o Südtiroler Äpfel IGP IGP Trentino-Alto Adige Frutta
Mela di Valtellina IGP IGP Lombardia Frutta
Mela rossa Cuneo IGP IGP Piemonte Frutta
Mela Val di Non DOP DOP Trentino-Alto Adige Frutta
Melannurca Campana IGP IGP Campania Frutta
Melanzana Rossa di Rotonda DOP DOP Basilicata Ortaggi
Melone Mantovano IGP IGP Lombardia Frutta
Miele della Lunigiana DOP DOP Toscana Miele
Miele delle Dolomiti Bellunesi DOP DOP Veneto Miele
Miele Varesino DOP DOP Lombardia Miele
Molise DOP DOP Molise Olio di Oliva
Montasio DOP DOP Friuli-Venezia Giulia, Veneto Formaggi
Monte Etna DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Monte Veronese DOP DOP Veneto Formaggi
Monti Iblei DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Mortadella Bologna IGP IGP Piemonte, Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Lazio Salumi
Mortadella di Prato IGP IGP Toscana Salumi
Mozzarella di Bufala Campana DOP DOP Lazio, Molise, Campania, Puglia Formaggi
Mozzarella STG STG Italia Formaggi
Murazzano DOP DOP Piemonte Formaggi
Nocciola del Piemonte IGP IGP Piemonte Frutta
Nocciola di Giffoni IGP IGP Campania Frutta
Nocciola Romana DOP DOP Lazio Frutta
Nocellara del Belice DOP DOP Sicilia Frutta
Nostrano Valtrompia DOP DOP Lombardia Formaggi
Olio di Calabria IGP IGP Calabria Olio di Oliva
Oliva Ascolana del Piceno DOP DOP Marche, Abruzzo Altri prodotti
Oliva di Gaeta DOP DOP Campania, Lazio Frutta
Pagnotta del Dittaino DOP DOP Sicilia Pane
Pampapato di Ferrara IGP IGP Emilia-Romagna Dolci
Pancetta di Calabria DOP DOP Calabria Salumi
Pancetta Piacentina DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Pane Casareccio di Genzano IGP IGP Lazio Pane
Pane di Altamura DOP DOP Puglia Pane
Pane di Matera IGP IGP Basilicata Pane
Pane Toscano DOP DOP Toscana Pane
Panforte di Siena IGP IGP Toscana Dolci
Parmigiano Reggiano DOP DOP Lombardia, Emilia-Romagna Formaggi
Pasta di Gragnano IGP IGP Campania Pasta
Patata del Fucino IGP IGP Abruzzo Ortaggi
Patata dell’Alto Viterbese IGP IGP Lazio Ortaggi
Patata della Sila IGP IGP Calabria Ortaggi
Patata di Bologna DOP DOP Emilia-Romagna Ortaggi
Patata novella di Galatina DOP DOP Puglia Ortaggi
Patata rossa di Colfiorito IGP IGP Umbria, Marche Ortaggi
Pecorino Crotonese DOP DOP Calabria Formaggi
Pecorino delle Balze Volterrane DOP DOP Toscana Formaggi
Pecorino di Filano DOP DOP Basilicata Formaggi
Pecorino di Picinisco DOP DOP Lazio Formaggi
Pecorino Romano DOP DOP Toscana, Lazio, Sardegna Formaggi
Pecorino Sardo DOP DOP Sardegna Formaggi
Pecorino Siciliano DOP DOP Sicilia Formaggi
Pecorino Toscano DOP DOP Toscana, Umbria, Lazio Formaggi
Penisola Sorrentina DOP DOP Campania Olio di Oliva
Peperone di Pontecorvo DOP DOP Lazio Ortaggi
Peperone di Senise IGP IGP Basilicata Ortaggi
Pera dell’Emilia Romagna IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Pera Mantovana IGP IGP Lombardia Frutta
Pesca di Leonforte IGP IGP Sicilia Frutta
Pesca di Verona IGP IGP Veneto Frutta
Pesca e Nettarina di Romagna IGP IGP Emilia-Romagna Frutta
Pescabivona IGP IGP Sicilia Frutta
Piacentinu Ennese DOP DOP Sicilia Formaggi
Piadina Romagnola IGP IGP Emilia-Romagna Pane
Piave DOP DOP Veneto Formaggi
Pistacchio Verde di Bronte DOP DOP Sicilia Frutta
Pizza Napoletana STG STG Italia Altri prodotti
Pizzoccheri della Valtellina IGP IGP Lombardia Pasta
Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP DOP Campania Ortaggi
Pomodoro di Pachino IGP IGP Sicilia Ortaggi
Pomodoro di San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP DOP Campania Ortaggi
Porchetta di Ariccia IGP IGP Lazio Altri prodotti
Pretuziano Colline Teramane DOP DOP Abruzzo Olio di Oliva
Prosciutto Amatriciano IGP IGP Lazio Salumi
Prosciutto di Carpegna DOP DOP Marche Salumi
Prosciutto di Modena DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Prosciutto di Norcia IGP IGP Umbria Salumi
Prosciutto di Parma DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Prosciutto di San Daniele DOP DOP Friuli-Venezia Giulia Salumi
Prosciutto di Sauris IGP IGP Friuli-Venezia Giulia Salumi
Prosciutto Toscano DOP DOP Toscana Salumi
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP DOP Veneto Salumi
Provolone del Monaco DOP DOP Campania Formaggi
Provolone Valpadana DOP DOP Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto, Emilia-Romagna Formaggi
Puzzone di Moena – Spretz Tzaorì DOP DOP Veneto, Trentino-Alto Adige Formaggi
Quartirolo Lombardo DOP DOP Lombardia Formaggi
Radicchio di Chioggia IGP IGP Veneto Ortaggi
Radicchio di Verona IGP IGP Veneto Ortaggi
Radicchio Rosso di Treviso IGP IGP Veneto Ortaggi
Radicchio Variegato di Castelfranco IGP IGP Veneto Ortaggi
Ragusano DOP DOP Sicilia Formaggi
Raschera DOP DOP Piemonte Formaggi
Ricciarelli di Siena IGP IGP Toscana Dolci
Ricotta di Bufala Campana DOP DOP Lazio, Molise, Campania, Puglia Formaggi
Ricotta Romana DOP DOP Lazio Formaggi
Riso del Delta del Po IGP IGP Veneto, Emilia-Romagna Cereali
Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP DOP Piemonte Cereali
Riso Vialone Nano Veronese IGP IGP Veneto Cereali
Riviera Ligure DOP DOP Liguria Olio di Oliva
Robiola di Roccaverano DOP DOP Piemonte Formaggi
Sabina DOP DOP Lazio Olio di Oliva
Salama da sugo IGP IGP Emilia-Romagna Salumi
Salame Brianza DOP DOP Lombardia Salumi
Salame Cremona IGP IGP Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna Salumi
Salame d’Oca di Mortara IGP IGP Lombardia Salumi
Salame di Varzi DOP DOP Lombardia Salumi
Salame Felino IGP IGP Emilia-Romagna Salumi
Salame Piacentino DOP DOP Emilia-Romagna Salumi
Salame Piemonte IGP IGP Piemonte Salumi
Salame S.Angelo IGP IGP Sicilia Salumi
Salamini Italiani alla Cacciatora DOP DOP Piemonte, Lombardia, Friuli-Venezia Giulia, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise Salumi
Sale marino di Trapani IGP IGP Sicilia Altri prodotti
Salmerino del Trentino IGP IGP Trentino-Alto Adige, Lombardia Pesce
Salsiccia di Calabria DOP DOP Calabria Salumi
Salva Cremasco DOP DOP Lombardia Formaggi
Sardegna DOP DOP Sardegna Olio di Oliva
Scalogno di Romagna IGP IGP Emilia-Romagna Ortaggi
Sedano Bianco di Sperlonga IGP IGP Lazio Ortaggi
Seggiano DOP DOP Toscana Olio di Oliva
Sicilia IGP IGP Sicilia Olio di Oliva
Silter DOP DOP Lombardia Formaggi
Soppressata di Calabria DOP DOP Calabria Salumi
Sopressa Vicentina DOP DOP Veneto Salumi
Speck dell’Alto Adige – Südtiroler Speck IGP IGP Trentino-Alto Adige Salumi
Spressa delle Giudicarie DOP DOP Trentino-Alto Adige Formaggi
Squacquerone di Romagna DOP DOP Emilia-Romagna Formaggi
Stelvio o Stilfser DOP DOP Trentino-Alto Adige Formaggi
Strachitunt DOP DOP Lombardia Formaggi
Susina di Dro DOP DOP Trentino-Alto Adige Frutta
Taleggio DOP DOP Piemonte, Lombardia, Veneto Formaggi
Tergeste DOP DOP Friuli-Venezia Giulia Olio di Oliva
Terra d’Otranto DOP DOP Puglia Olio di Oliva
Terra di Bari DOP DOP Puglia Olio di Oliva
Terre Aurunche DOP DOP Campania Olio di Oliva
Terre di Siena DOP DOP Toscana Olio di Oliva
Terre Tarentine DOP DOP Puglia Olio di Oliva
Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP DOP Piemonte Pesce
Toma Piemontese DOP DOP Piemonte Formaggi
Torrone di Bagnara IGP IGP Calabria Dolci
Toscano IGP IGP Toscana Olio di Oliva
Trote del Trentino IGP IGP Trentino-Alto Adige, Lombardia Pesce
Tuscia DOP DOP Lazio Olio di Oliva
Umbria DOP DOP Umbria Olio di Oliva
Uva da Tavola di Canicatti IGP IGP Sicilia Frutta
Uva da Tavola di Mazzarrone IGP IGP Sicilia Frutta
Uva di Puglia IGP IGP Puglia Frutta
Val di Mazara DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Valdemone DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Valle d’Aosta Fromadzo DOP DOP Valle d’Aosta Formaggi
Valle d’Aosta Jambon de Bosses DOP DOP Valle d’Aosta Salumi
Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP DOP Valle d’Aosta Salumi
Valle del Belice DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Valli Trapanesi DOP DOP Sicilia Olio di Oliva
Valtellina Casera DOP DOP Lombardia Formaggi
Vastedda della Valle del Belice DOP DOP Sicilia Formaggi
Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici – Veneto del Grappa DOP DOP Veneto Olio di Oliva
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP IGP Emilia-Romagna, Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania Carni
Vitelloni Piemontesi della Coscia IGP IGP Piemonte Carni
Vulture DOP DOP Basilicata Olio di Oliva
Zafferano dell’Aquila DOP DOP Abruzzo Spezie
Zafferano di San Gimignano DOP DOP Toscana Spezie
Zafferano di Sardegna DOP DOP Sardegna Spezie
Zampone Modena IGP IGP Emilia-Romagna, Veneto, Lombardia Salumi
  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione