L'Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Frutta - Le Denominazioni di Origine

Le denominazioni di Origine suddivise per merceologia

Le denominazioni di origine italiane per la frutta

L’Italia, celebre per la sua tradizione gastronomica, offre una vasta gamma di frutta di eccellente qualità, spesso certificata con denominazioni di origine che ne attestano l’autenticità e il legame con il territorio. Queste certificazioni non sono solo una garanzia per i consumatori, ma rappresentano anche un riconoscimento della storia e delle pratiche agricole di specifiche regioni italiane.

Le denominazioni di origine per la frutta italiana sono un marchio di qualità che assicura che il prodotto sia stato coltivato e raccolto in un’area geografica precisa, secondo metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione. Questo sistema di certificazione nasce dall’esigenza di preservare le peculiarità territoriali e le competenze artigianali che caratterizzano la produzione frutticola del nostro paese.

Un esempio emblematico di frutta a denominazione di origine sono le ciliegie di Vignola, rinomate per la loro dolcezza e consistenza, coltivate nelle colline modenesi. Anche i fichi dottati di Cosenza rappresentano un’eccellenza, frutti prelibati che maturano sotto il caldo sole calabrese, sviluppando un sapore unico e una polpa succosa.

Le pere dell’Emilia-Romagna sono un altro esempio di frutta certificata che ha conquistato il palato dei consumatori grazie alla loro fragranza e dolcezza, frutto di una coltivazione attenta e rispettosa dell’ambiente. Questi prodotti non sono solo buoni da mangiare, ma sono anche il risultato di un lavoro scrupoloso e appassionato, che rispetta i cicli naturali e l’ecosistema locale.

La frutta italiana a denominazione di origine è molto più di un semplice alimento: è un simbolo della biodiversità e della ricchezza culturale del nostro paese. Questi prodotti raccontano la storia delle comunità locali, delle loro tradizioni agricole e del loro rapporto con la terra.

Denominazioni di Origine per la merceologia "Frutta"

Uva da Tavola di Canicatti IGP

Uva da Tavola di Canicatti IGP

Uva da Tavola di Canicatti IGP

Uva da Tavola di Mazzarrone IGP

Uva da Tavola di Canicatti IGP

Uva di Puglia IGP

Susina di Dro DOP

Susina di Dro DOP

Pera Mantovana IGP

Pera Mantovana IGP

pesca-leonforte

Pesca di Leonforte IGP

pesca-verona

Pesca di Verona IGP

Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Pescabivona IGP

Pescabivona IGP

Pistacchio Verde di Bronte DOP

Pistacchio Verde di Bronte DOP

Pera dell’Emilia Romagna IGP

Pera dell’Emilia Romagna IGP

olive

Oliva di Gaeta DOP

nocciola

Nocciola del Piemonte IGP

nocciola

Nocciola di Giffoni IGP

nocciola

Nocciola Romana DOP

Nocellara del Belice DOP

Nocellara del Belice DOP

Mela rossa Cuneo IGP

Mela rossa Cuneo IGP

Mela di Valtellina IGP

Mela Val di Non DOP

Melannurca Campana IGP

Melannurca Campana IGP

Melone Mantovano IGP

Melone Mantovano IGP

Marrone del Mugello IGP

Marroni del Monfenera IGP

Mela Alto Adige o Südtiroler Äpfel IGP

Mela Alto Adige o Südtiroler Äpfel IGP

Mela di Valtellina IGP

Mela di Valtellina IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone della Val di Susa IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di Caprese Michelangelo DOP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di Castel del Rio IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di Combai IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di Roccadaspide IGP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di San Zeno DOP

Marrone del Mugello IGP

Marrone di Serino – Castagna di Serino IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone Interdonato di Messina IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone di Rocca Imperiale IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone di Siracusa IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone di Sorrento IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone Femminello del Gargano IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Kiwi di Latina IGP

Kiwi di Latina IGP

La Bella della Daunia DOP

La Bella della Daunia DOP

Farina di Castagne della Lunigiana DOP

Farina di Castagne della Lunigiana DOP

Farina di Castagne della Lunigiana DOP

Farina di Neccio della Garfagnana DOP

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

Fico Bianco del Cilento DOP

Ficodindia dell’Etna DOP

Ficodindia dell’Etna DOP

Ficodindia dell’Etna DOP

Ficodindia di San Cono DOP

Clementine del Golfo di Taranto IGP

Clementine del Golfo di Taranto IGP

Clementine del Golfo di Taranto IGP

Clementine di Calabria IGP

Ciliegia dell’Etna DOP

Ciliegia dell’Etna DOP

Ciliegia dell’Etna DOP

Ciliegia di Marostica IGP

Ciliegia dell’Etna DOP

Ciliegia di Vignola IGP

Castagna Cuneo IGP

Castagna di Montella IGP

Castagna Cuneo IGP

Castagna di Vallerano DOP

Castagna Cuneo IGP

Castagna Cuneo IGP

Castagna Cuneo IGP

Castagna del Monte Amiata IGP

Cappero di Pantelleria IGP

Cappero di Pantelleria IGP

Arancia del Gargano IGP

Arancia di Ribera DOP

Arancia Rossa di Sicilia IGP

Arancia Rossa di Sicilia IGP

Amarene brusche di Modena IGP

Amarene brusche di Modena IGP

Anguria Reggiana IGP

Anguria Reggiana IGP

Arancia del Gargano IGP

Arancia del Gargano IGP