L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

Caratteristiche del prodotto Fichi di Cosenza DOP

La denominazione “Fichi di Cosenza” designa esclusivamente i frutti essiccati di fico domestico appartenenti alla varietà “Dottato” (o “Ottato”). La buccia dei fichi inizialmente verde paglierino, diventa giallo verdastra e talvolta ha costolature longitudinali poco evidenti. L’interno, di colore ambrato, contiene polpa ambrata, mediamente soda, leggermente aromatica, non molto succosa; il succo è poco denso, tuttavia, a maturazione, fuoriesce talvolta dall’ostiolo, a goccia (“piange”). Il sapore è dolce mielato. L’area geografica di produzione dei “Fichi di Cosenza”,corrisponde a circa 1/3 dell’intero territorio della provincia.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Fichi di Cosenza DOP

Creata nel2011
RegioneCalabria
ProvincieCosenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

Il disciplinare della denominazione Fichi di Cosenza DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Fichi di Cosenza DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione