L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

Caratteristiche prodotto

La denominazione “Fichi di Cosenza” designa esclusivamente i frutti essiccati di fico domestico appartenenti alla varietà “Dottato” (o “Ottato”). La buccia dei fichi inizialmente verde paglierino, diventa giallo verdastra e talvolta ha costolature longitudinali poco evidenti. L’interno, di colore ambrato, contiene polpa ambrata, mediamente soda, leggermente aromatica, non molto succosa; il succo è poco denso, tuttavia, a maturazione, fuoriesce talvolta dall’ostiolo, a goccia (“piange”). Il sapore è dolce mielato. L’area geografica di produzione dei “Fichi di Cosenza”,corrisponde a circa 1/3 dell’intero territorio della provincia.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneCalabria
ProvincieCosenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino