L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Fichi di Cosenza DOP

Fichi di Cosenza DOP

Caratteristiche del prodotto Fichi di Cosenza DOP

La denominazione “Fichi di Cosenza” designa esclusivamente i frutti essiccati di fico domestico appartenenti alla varietà “Dottato” (o “Ottato”). La buccia dei fichi inizialmente verde paglierino, diventa giallo verdastra e talvolta ha costolature longitudinali poco evidenti. L’interno, di colore ambrato, contiene polpa ambrata, mediamente soda, leggermente aromatica, non molto succosa; il succo è poco denso, tuttavia, a maturazione, fuoriesce talvolta dall’ostiolo, a goccia (“piange”). Il sapore è dolce mielato. L’area geografica di produzione dei “Fichi di Cosenza”,corrisponde a circa 1/3 dell’intero territorio della provincia.

I Dettagli della denominazione Fichi di Cosenza DOP

Creata nel2011
RegioneCalabria
ProvincieCosenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaFrutta

Il disciplinare della denominazione Fichi di Cosenza DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Fichi di Cosenza DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

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