L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Limone di Siracusa IGP

Limone Costa d’Amalfi IGP

Caratteristiche del prodotto Limone di Siracusa IGP

L’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Siracusa” è riservata alla cultivar popolazione “Femminello di Siracusa”, riferibile alla specie botanica Citrus limon (L) Burm. coltivata in impianti specializzati nel territorio della Provincia di Siracusa, rispondenti ai requisiti stabiliti nel disciplinare. In particolare, i dati caratterizzanti le tipologie di frutto a seconda delle epoche di raccolta, sono le seguenti: Primofiore sono così sono intesi commercialmente secondo la consuetudine locale i frutti raccolti da settembre ad aprile che rispondono alle seguenti caratteristiche: Colore della buccia: da verde chiaro a giallo citrino; Forma ellittica; Pezzatura: da media a grossa; Peso dei frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore verde chiaro o giallo citrino; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità >5%; Semi: presenti o assenti. Bianchetto o Maiolino (o limone primaverile) Colore della buccia:giallo chiaro; Forma ellittica o ovoidale; Pezzatura: grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: di colore giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 25% e con acidità >4,5%; Semi: presenti o assenti. Verdello (o limone d’estate): Colore della buccia: verde chiaro; Forma ellittica- sferoidale; Pezzatura: medio-grossa; Peso frutti: non inferiore a 100 gr; Polpa: giallo; Succo: di colore giallo citrino, con resa non inferiore al 20% e con acidità >4,5%; Semi: in massima parte abortiti. La zona di produzione La zona di produzione e di confezionamento dell’I.G.P. “Limone di Siracusa” comprende, in Provincia di Siracusa, in tutto o in parte il territorio amministrativo dei comuni di: Augusta, Avola, Floridia, Melilli, Noto, Priolo Gargallo, Rosolini, Siracusa, Solarino, Sortino.

I Dettagli della denominazione Limone di Siracusa IGP

Creata nel2011
RegioneSicilia
ProvincieSiracusa
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaFrutta

Il disciplinare della denominazione Limone di Siracusa IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Limone di Siracusa IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione